Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Управление банковскими рисками. Процентный риск
В процессе своей деятельности коммерческие банки постоянно сталкиваются с рисками, поскольку все банковские операции являются рискованными. Именно поэтому проблеме исследования банковских рисков предоставляется значительное внимание даже в относительно стабильных условиях хозяйствования развитых стран, и тем более в условиях мирового кризиса.
Уровень банковских рисков, которые принимают на себя отечественные менеджеры, отличается значительно большим количеством и достаточно высоким уровнем по сравнению с портфелем банковских рисков зарубежных банков. Основной причиной такой ситуации является нестабильное политическое и экономическое положение. В связи с постоянным ростом влияния рисков на финансовую деятельность особенно актуальной становится такая проблема банковского менеджмента как управление банковскими рисками.
Управление банковскими рисками подразумевает использование различных мер, которые позволяют прогнозировать риски в банковской деятельности и принимать меры по их минимизации. Таким образом, управление банковскими рисками являются, прежде всего, одной из функций банковского менеджмента. Через систему управления банковскими рисками реализуются цели и задачи банковской политики.
Сущность процентного риска
Одним из основных рисков в банковской деятельности является процентный риск. В современных условиях актуальность проблемы регулирования и управления процентными рисками обусловлена, в первую очередь, тенденцией снижения доходности основных банковских операций. Значительная подвижность процентных ставок и неумение ориентироваться в ней, кроме других негативных последствий, имеет свойство усиливать другие риски. Такая ситуация может стать помехой эффективным банковским операциям. А среди всех видов рисков наименее изученным является именно процентный риск.
Резко увеличившиеся колебания рыночных процентных ставок и валютных курсов привели к тому, что управление процентным риском стало одной из основных задач управления деятельностью банковских учреждений. Данный риск связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок.
Процентный риск проявляется как в банковских операциях, так и на финансовых рынках в целом. Во многих банковских учреждениях специалисты имеют опыт работы во времена плановой экономики, поэтому они привыкли инвестировать средства в кредиты и ценные бумаги с фиксированными ставками. Поэтому российские банкиры начали активно искать способы защиты своих инвестиционных портфелей от негативного влияния изменения процентных ставок.
Причинами появления процентного риска являются:
- изменение учетной ставки и ставки рефинансирования, которые являются одним из инструментов денежно-кредитной политики;
- изменение конъюнктуры финансового рынка;
- несоответствие распределения во времени денежных потоков по активу и пассиву;
- изменения в структуре активов и пассивов банка, включая соотношение величины кредитов и инвестиций, собственных и привлеченных средств, активов и пассивов с фиксированной и плавающей процентной ставкой.
Таким образом, место и роль процентного риска в системе банковских рисков невозможно определить однозначно. Ведь данный риск можно отнести как к внешним, то есть к самостоятельным и независимым от банка, так и к внутренним рискам. Будущие изменения процентных ставок могут вызвать не только ухудшение финансового состояния банка, но и его улучшение. Именно поэтому при оценке и управлении данным риском необходимо учитывать обе возможности. Так, несмотря на серьезность последствий процентного риска, процесс управления данным риском является необходимой и важной составляющей банковского риск-менеджмента. Управление процентным риском является динамическим процессом, поскольку объекты управления в силу специфики банковской деятельности не являются постоянными, а следовательно, требуют непрерывного сбалансирования, часто даже ежедневного.
Специфика и методы управления процентным риском
Управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствам и банка. Особенность данного управления заключается в том, что оно является ограниченным, во-первых, требованием ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка, а во-вторых, ценовой конкуренцией с другими банками. В свою очередь, управление обязательствами является достаточно сложным процессом вследствие ограниченного выбора и размера долговых инструментов, которые банк может успешно реализовать среди своих вкладчиков и других кредиторов в любой момент, а также через ценовую конкуренцию с другими банками и небанковскими кредитными учреждениями.
В практике управления используют следующие методы оценки процентного риска: метод оценки чувствительности экономической стоимости банка; метод GAP-анализа (концепция «разрыва»); метод оценки дюрации; метод оценки «спрэда» и процентной маржи.
Сущность метода оценки чувствительности экономической стоимости банка заключается в расчете экономической стоимости банка как разницы между суммарной стоимостью всех будущих денежных потоков по активным и пассивным операциям банка, определенных исходя из условий заключенных банком сделок. При этом расчет текущей стоимости денежных потоков производится на основе использования текущих рыночных процентных ставок. Данный метод является менее популярным, но позволяет получить обобщенный показатель зависимости банка от процентного риска.
Концепция «разрыва» состоит в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Основным преимуществом данной оценки является то, что GAP показывает процентный риск по отдельным срокам погашения и определяет величину изменений портфеля, необходимых для проведения хеджирования данного риска. Данная методика имеет определенные недостатки, в частности, изменение ставки процента влияет как на чистый процентный доход, так и на чистую стоимость компании. Во-первых, данная модель не учитывает изменения рыночной стоимости активов и пассивов, а соответственно, лишь частично может оценить процентный риск банка. Во-вторых, распределение активов и пассивов на группы по срокам погашения не учитывает распределения активов и пассивов внутри группы. Кроме того, проблема еще и в том, что банк постоянно создает и изымает из обращения различные промежуточные платежи по различным финансовым активам, которые являются чувствительными и к изменению процентных ставок. И наконец, существует прямая зависимость между изменением процентной ставки и потоком наличности по финансовым инструментам.
Сущность метода дюрации (средней продолжительности платежей) заключается в том, что она является прямым показателем чувствительности к изменению процентной ставки или эластичности актива или пассива. Другими словами, чем длиннее продолжительность, тем более чувствительна цена актива или пассива к изменению рыночной ставки процента. Положительным моментом данного метода является то, что он позволяет всесторонне определить процентный риск для всего портфеля. Хотя данный метод имеет также определенные недостатки. А именно: банк должен постоянно следить за длительностью сроков своего портфеля и корректировать его в соответствии с изменениями процентных ставок, иногда еженедельно или даже ежедневно.
При применении концепции «спрэда» анализируется разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и взвешенной средней ставкой, выплаченной по пассивам (обязательствам). Чем больше эта разница, тем ниже уровень процентного риска. Процентная маржа определяет разницу между процентными доходами от активов и процентным и расходами по обязательствам. Чем выше процентная маржа, тем ниже уровень процентного риска, то есть маржа должна быть положительной. Методы «спрэда» и процентной маржи являются достаточно простыми в расчетах. Однако, в странах с высоким уровнем инфляции банки не готовы проводить кредитование по фиксированной ставке. А учитывая, что инфляция, как правило, сопровождается политической и экономической нестабильностью, прогнозирование процентных ставок является практически невозможным.
Все описанные методы в той или иной степени применяются в практической деятельности банковских учреждений. Но результаты, полученные с помощью данных методов, не могут служить окончательным аргументом при принятии решений по управлению банковскими активами и обязательствами. Кроме того, при использовании данных методов необходимо максимально учитывать специфику каждого конкретного банка, в котором они будут применяться.
Пути минимизации процентного риска
В процессе управления процентным риском в деятельности банковских учреждений не менее важным аспектом являются пути минимизации данного риска. В частности, в мировой практике в качестве одного из основных путей используется заключение фьючерсных контрактов на процентную ставку. Существует две наиболее важные цели хеджирования изменения процентных ставок фьючерсами: а) избежание роста банковских издержек привлечения средств; б) избежание ожидаемого падения процентных ставок по банковским кредитам. Мировая практика показывает, что при точном прогнозировании движения процентных ставок фьючерсы являются довольно эффективным методом управления дисбалансом. Так, при положительном сальдо он может защитить от потерь вследствие спада процентов, покрыв дисбаланс с помощью длинного хеджа (купить или продать фьючерсы примерно на сумму дисбаланса). Если же сальдо банка отрицательное, он может избежать нежелательных потерь в результате роста процентов с помощью короткого хеджа. Тем не менее, данный финансовый инструмент применить в российских условиях достаточно сложно, поскольку фьючерсные контракты, обычно, заключаются на год вперед, а большинству отечественных банков довольно сложно прогнозировать на такой долгий период. Понятно также то, что любой метод защиты от риска полностью не исключает фактора неопределенности. Поэтому при управлении процентным риском первоочередной задачей отечественных банков является увеличение чистой процентной маржи в рамках установленных политикой банка параметров риска. Кроме того, на современном этапе следует сосредоточиться также на обеспечении законодательной базы для применения эффективных методов минимизации процентного риска.