Управление банковскими рисками. Риск ликвидности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Актуальность управления риском ликвидности

Для банковских учреждений России проблемы управления рисками ликвидности на сегодня являются одними из наиболее актуальных. Такие проблемы, как отсутствие достаточного количества платежеспособных заемщиков, альтернативных кредитованию направлений инвестирования средств, недостаточный уровень доверия населения к банковской системе, ставят перед российскими банками чрезвычайно сложные задачи. В этой ситуации вопросы управления ликвидностью являются жизненно важными для эффективной деятельности банковской системы в целом. При этом не следует забывать, что потеря банком своей ликвидности может стать причиной потери средств или даже банкротства значительного количества его клиентов. Это делает банковскую ликвидность проблемой не только экономического, но и общественного значения.

Что такое риск ликвидности?

Несмотря на разнообразие трактовок, риск ликвидности, в целом, обуславливает проблему недостаточности имеющихся и привлеченных средств для того, чтобы обеспечить возврат депозитов, выдачу кредитов и т.д. Недостаточность ликвидности обусловливается неожиданным и значительным оттоком депозитов, что заставляет банк занимать средства по более высокой процентной ставке, чем ставки, по которым делают подобные заимствования другие банки, что негативно влияет на прибыль. С другой стороны, получение прибыли тоже связано с временной потерей некоторой ликвидности. Проблемы с ликвидностью возникают в банке, если они возникают у клиентов; то есть свои проблемы с ликвидностью клиенты переводят на банк, который обязан их решать, так как за это банку уже оплачено самим фактом размещения клиентом своих денег на банковских счетах. Поэтому задачи по управлению ликвидностью заключаются в том, чтобы имеющиеся средства были в распоряжении банка тогда и там, когда и где они нужны ему больше всего.

Ликвидность необходима банкам для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Принято выделять внутренние и внешние (общесистемные) факторы, влияющие на потребность в ликвидных средствах и приводящих к росту риска ликвидности.

Факторы повышения риска ликвидности

Среди факторов повышения риска ликвидности, связанных с деятельностью конкретного банка, выделяют следующие:

  • дисбаланс денежных потоков, вызванный несоответствием структуры требований и обязательств банка;
  • недостаточность ликвидных активов;
  • нестабильность ресурсной базы;
  • низкий рейтинг банка;
  • неэффективная стратегия управления ликвидностью (например, приоритетность доходности над ликвидностью).

К общесистемным факторам относятся:

  • неразвитость финансового рынка;
  • нехватка ликвидных рынков для отдельных активов, что затрудняет их продажу по приемлемой цене в короткие сроки;
  • кризисные явления в экономике, которые делают невозможным бесперебойное привлечения средств и т.п.

В современных кризисных условиях проблемы управления риском ликвидности вызваны рядом дополнительных факторов, как внешних, так и внутренних. К внутренним можно отнести:

  • осуществление рисковой деятельности;
  • ухудшение качества активов;
  • низкий уровень менеджмента;
  • значительные отчисления в резервы;
  • увеличение кредитного риска.

Совокупность внешних факторов условно можно сгруппировать в две группы управления риском ликвидности экономические и социальные.

Специфика управления риском ликвидности

Общеизвестна истина, что «здоровые» банки строят эффективную банковскую систему. Поэтому и процесс управления риском ликвидности должен осуществляться на микроуровне. В процессе управления ликвидностью банка следует обращать особое внимание на стоимость поддержки ликвидной позиции. Проблема поддержки банковской ликвидности трансформируется в проблему управления затратами и процентным риском банка. Управление риском ликвидности в условиях финансовой нестабильности значительно усложняется из-за снижения доверия населения к банкам и массовому оттоку ресурсной базы, а также невозможностью спрогнозировать денежные потоки банка, даже в краткосрочном периоде. Поскольку все банки взаимосвязаны, то кризис одного банка может повлечь «эффект домино», потянув за собой другие банки и приведя к неизбежному упадку всей финансовой системы страны. Поэтому эффективное управление риском ликвидности на уровне каждого отдельного банка и со стороны Центрального банка России позволит минимизировать развитие кризисных явлений и предупредить потенциальные угрозы.

Выводы

Обострение кризисных явлений в экономической и финансовой сфере России требуют значительного усовершенствования существующей практики управления риском ликвидности банков. В современных условиях банкам целесообразно сосредоточить внимание на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, а именно: осуществлять прогноз движения денежных потоков для оперативного реагирования на потенциальные дисбалансы поступления и расходования средств, обеспечивать поддержку ежедневной ликвидности банка. Рассматривая банк как сложную динамическую систему, целесообразно использовать методы непараметрической статистики, среди которых можно выделить динамические индикаторы ликвидности для интегральной оценки риска ликвидности учреждения. Помимо этого, для управления риском ликвидности банковской системы и поддержания его на допустимом уровне, должны применяться оперативные меры со стороны Центрального банка России, включая операции рефинансирования, кредиты овернайт и тому подобное. Комплексное управление риском ликвидности будет способствовать всестороннему его контролю и поможет защитить как отдельные банки, так и банковскую систему России в целом от потенциального кризиса в будущем.

Источник:

Магомедов Г.Ш. Проблемы управления рисками ликвидности в коммерческом банке // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 2. – С. 31.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна