Горная промышленность. Технико-экономические особенности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Горная промышленность относится к весьма капиталоемким и трудоемким отраслям промышленности. Стоимость средств производства в горной промышленности в расчете на 1 ден. ед. выпускаемой продукции в 2 раза и более выше аналогичного показателя по промышленности в целом. Доля затрат на заработную плату (при подземной добыче) достигает 50% всех издержек производства.

Уровень себестоимости 1 т полезного ископаемого, добываемого различными горными предприятиями, существенно отличаются. Даже при применении одного и того же способа разработки себестоимость добычи может отличаться в несколько раз.

Наряду с причинами, зависящими от уровня эффективности работы коллективов горных предприятий, показатели работы каждого из них являются и следствием наличия объективных различий в условиях формирования эксплуатации конкретной шахты или карьера.

Среди этих особенностей отметим следующие:

  1. В отличие от предприятий обрабатывающей промышленности предметом труда для предприятий горной промышленности являются не сырье и основные материалы, поставляемые со стороны, а полезное ископаемое, извлекаемое из недр земли этими предприятиями. Его наличие, качество, глубина залегания, мощность пластов и другие горно-геологические условия залегания и эксплуатации месторождения предопределены природой. Они существенно (и для различных предприятий различно) влияют на уровень технико-экономических показателей, характеризующих их работу.
  2. Горные предприятия нельзя строить в оптимальных с точки зрения наличия трудовых, материальных, энергетических и других ресурсов географических районах страны. Эти предприятия строят лишь там, где есть запасы полезного ископаемого. В ряде случаев эти месторождения расположены в малообжитых, географически удаленных районах, где строительство новых горных предприятий сопряжено с необходимостью производства больших затрат на благоустройство района, развитие смежных и обслуживающих производств и транспортной сети. Эксплуатация этих горных предприятий повышает себестоимость добычи полезного ископаемого и увеличивает затраты у потребителей на его транспортирование.
  3. Срок службы горных предприятий – шахт, карьеров, отдельных их горизонтов и частей – определяется сроком извлечения определенных и конечных запасов полезного ископаемого. Как правило, этот срок существенно меньше срока физического износа зданий, сооружений и других средств труда предприятия. Следствие этого – необходимость использования специальных методов погашения износа средств труда в процессе их производственного использования за счет себестоимости производимой продукции.
  4. Горное производство характеризуется непрерывным перемещением рабочих мест и значительными затратами на поддержание необходимого фронта добычных работ. С целью обеспечения непрерывности производственного процесса к моменту отработки одного очистного забоя необходимо подготовить следующий; при отработке запасов конкретного участка месторождения (горизонта) необходимо подготовить новый участок (горизонт).
  5. Подготовка нового фронта работ требует значительных затрат на проведение новых капитальных и подготовительных выработок, оборудование рабочих мест, сооружение и оснащение транспортных коммуникаций и др. Поэтому на горных предприятиях в отличие от предприятий обрабатывающих отраслей постоянно, параллельно с добычными, ведутся работы по воспроизводству рабочих мест. Затраты на выполнение этих работ весьма значительны и для освоения требуют большего календарного периода времени. Все это вызывает необходимость применения специальных методов отнесения подобных затрат на себестоимость добычи полезного ископаемого.
  6. Условия работы на горных предприятиях, в особенности на шахтах, отличаются от условий работы на предприятиях обрабатывающей промышленности. Горные предприятия несут значительные расходы по охране труда, созданию на рабочих местах необходимых санитарных условий. В результате повышается себестоимость добычи полезного ископаемого, и их величина зависит от индивидуальных условий производства каждого конкретного предприятия.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна