Горная промышленность. Проектно-сметная документация на строительство

Создание объектов основных фондов осуществляется на основе разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации. Наличие этой документации является обязательным условием воспроизводства основных фондов.

Намечаемые к строительству объекты должны быть обеспечены проектно-сметной документацией и рабочими чертежами (на годовой объем работ) на 1 июля года, предшествующего началу строительства.

Разработке проектно-сметной документации на строительство горных предприятий предшествует большая подготовительная работа, в процессе которой выполняются разведка месторождений и утверждение запасов полезных ископаемых, инженерные изыскания и утверждение их результатов, составляются и утверждаются схемы развития и размещения отраслей, схемы развития и размещения отраслей, схемы развития и размещения производительных сил по экономическим районам.

Расчетная стоимость строительства, согласованная с подрядной организацией, предусмотренная в утвержденном технико-экономическом обосновании, должна быть лимитом на весь период проектирования и строительства и учитываться при составлении планов капитального строительства.

Разработка проектов осуществляется на основе отраслевых схем.

Непосредственным документом, на основании которого выполняется проект, является задание на проектирование. В задании на проектирование наряду с технико-экономическими и другими показателями указывается стадийность проектирования, наименование организаций – генерального проектировщика и генерального подрядчика. Для горных предприятий в нем уточняются величина утвержденных запасов полезных ископаемых и их качество.

После получения проектной организацией от организации-заказчика задания на проектирование начинается проектирование предприятия.

От качества проекта, полноты его разработки, степени прогрессивности и экономичности принятых в нем решений зависят экономическая эффективность капитальных вложений в строительство и технико-экономические показатели эксплуатации запроектированного предприятия.

Проектирование основных объектов горной промышленности – шахт, карьеров, обогатительных фабрик – осуществляется в две стадии. На первой стадии разрабатывается проект со сводным сметным расчетом, на второй — рабочая документация.

При одностадийном проектировании разрабатывается рабочий проект со сводным сметным расчетом. В одну стадию осуществляется проектирование технически несложных и других объектов, определяемых министерствами и ведомствами, а также предприятий, зданий и сооружений, строительство которых должно осуществляться преимущественно по типовым и повторно применяемым проектам, и объектов технического перевооружения.

В соответствии с указанной выше инструкцией проект (рабочий проект) должен иметь следующие разделы, характеризующие и оценивающие основные проектные решения.

  1. Общая пояснительная записка.
  2. Генеральный план и транспорт.
  3. Технологические решения.
  4. Научная организация труда рабочих и служащих. Управление предприятием.
  5. Строительные решения.
  6. Организация строительства.
  7. Охрана окружающей среды.
  8. Жилищно-гражданское строительство.
  9. Сметная документация.
  10. Паспорт проекта (рабочего проекта), кроме объектов жилищно-гражданского строительства.

В проект должны быть включены заказные спецификации для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и другое оборудование, на изготовление которого требуется длительное время.

Рабочий проект на техническое перевооружение действующих предприятий должен состоять из разделов: общая пояснительная записка, сметная документация и рабочая документация. В рабочих чертежах, являющихся составной частью рабочей документации, уточняются и детализируются принятые в проекте решения. Рабочие чертежи при двух стадийном проектировании разрабатываются и выдаются проектной организацией заказчику после утверждения проекта. По этим чертежам осуществляются строительные, горнопроходческие, монтажные и другие работы. Рабочие чертежи составляются в виде общих чертежей (планов и разрезов) и деталировочных.

На общих чертежах указываются расположение горных выработок, оборудования, зданий и сооружений, основные размеры, объем работ; на деталировочных – размеры всех деталей и элементов горных выработок, зданий и сооружений и др.

Сметная документация – составная часть проекта. Действующая инструкция устанавливает состав и содержание смет, порядок их разработки, согласования и утверждения.

Смета – документ, определяющий размер общественно необходимых затрат в денежном выражении на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений.

При двухстадийном проектировании сметная документация разрабатывается в следующем составе:

  • сводный сметный расчет;
  • сводка затрат;
  • объектные и локальные сметные расчеты;
  • сметы на проектные и изыскательские работы.

Стоимость жилищного строительства, если оно предусматривается по проекту, определяется отдельной сметой.

На основании сводных сметных расчетов на промышленное и жилищное строительство определяется общая сумма капитальных вложений на строительство предприятий – сводка затрат.

Сводный сметный расчет определяет общую стоимость строительства. Его составляют на основе смет на отдельные объекты (объектные сметы), которые, в свою очередь, делают на базе смет на отдельные виды работ и затрат (локальные сметы). Объектные сметы, согласованные с подрядчиками и надлежаще утвержденные, служат документом для расчетов между заказчиками и подрядчиками.

Исходные данные для составления смет – состав и объемы работ, установленные в проектах, а также сметные нормы и цены, образующие систему сметных нормативов. Сводный сметный расчет составляется по форме, которая предусматривает распределение затрат в соответствии с технологической структурой капитальных вложений. При формировании этого расчета на строительство горного предприятия отдельной графой показывается стоимость горных работ, которые относятся к строительным работам.

Сводный сметный расчет состоит из двух частей.

Часть I включает затраты, непосредственно связанные со строительством зданий и сооружений, а также затраты на строительство временных зданий и сооружений, необходимых для осуществления строительства. Она состоит из девяти глав:

  1. Подготовка территории строительства.
  2. Основные объекты строительства.
  3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
  4. Объекты энергетического хозяйства.
  5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
  6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения.
  7. Благоустройство и озеленение территории.
  8. Временные здания и сооружения.
  9. Прочие работы и затраты.
  10. Часть II включает затраты, связанные с организацией, управлением, проектированием строительства, и состоит из трех глав.
  11. Содержание дирекции строящегося предприятия и авторский надзор.
  12. Подготовка эксплуатационных кадров.
  13. Проектные и изыскательские работы.

В главе 2 «Основные объекты строительства», например при строительстве угольной шахты, учитывается стоимость основных объектов, объединяемых в комплексы: вскрытие месторождения, подготовка шахтного поля, блок зданий и сооружений главного ствола, блок зданий и сооружений вспомогательного ствола; откатка в шахте, откатка на поверхности и отвалообразование и т.п.

В главу 3 «Объекты подсобного и обслуживающего назначения» включается стоимость объектов вентиляции, водоотлива, техники безопасности, мастерских и складов, административно-бытовых зданий на промплощадке и т.п.

В главу 9 «Прочие работы и затраты» включаются затраты на геологоразведочные и научно-исследовательские работы, проведение которых предусмотрено в период проектирования и строительства; дополнительные затраты и удорожания, связанные с привязкой единых районных единичных расценок (ЕРЕР) к местным условиям строительства, с производством работ в зимнее время и др.

В главе 10 «Содержание дирекции строящегося предприятия и авторский надзор» учитываются затраты на содержание аппарата заказчика в период строительства.

В главу 11 «Подготовка эксплуатационных кадров» входят затраты на подготовку кадров для предприятия по тем специальностям, по которым не проводится подготовка кадров в системе профессионально-технического образования.

Затраты, включаемые в гл. 8-12, относят к числу лимитированных, так как их определяют на основе утвержденных норм.

При составлении сводного сметного расчета на реконструкцию и расширение действующего предприятия гл. 10 и 11 обычно отсутствуют.

Отдельной строкой в сводном сметном расчете показывают непредвиденные работы и затраты, которые рассчитывают (для предприятий горной промышленности): при двухстадийном проектировании – в размере 10% сметной стоимости строительства, при одностадийном – 3% сметной стоимости строительства.

За итогом сводного сметного расчета показывают возвратные суммы, которые включают:

  • стоимость попутно добываемого угля, реализуемых по отпускным ценам;
  • стоимость материалов, получаемых от разборки временных зданий и сооружений;
  • амортизируемую в период строительства часть стоимости временных зданий и сооружений за вычетом затрат на их капитальный ремонт.

Возвратные суммы частично возмещают затраты на строительство временных зданий и сооружений. Разница между этими затратами и возвратными суммами составляет расходы, Которые включаются в стоимость основных фондов будущего предприятия.

Сметная стоимость строительства, определенная по сводному сметному расчету, является сметным лимитом (пределом) финансирования строительства.

Все проекты на строительство предприятий, зданий и сооружений до их утверждения подлежат экспертизе, которая осуществляется специально созданными для этих целей структурными подразделениями министерств.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.