Сельское хозяйство. Планирование расхода ресурсов

Планирование расхода ресурсов в сельском хозяйстве, в том числе ресурсное обоснование производственной программы предприятия агропромышленного комплекса состоит в ее согласовании (определении возможности выполнения) с необходимыми производственными мощностями, трудовыми, материальными и инвестиционными ресурсами. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно определить максимально возможный выпуск конкретных видов продукции на действующих производственных мощностях и необходимое их дополнительное введение в действие в расчетном периоде.

Важным условием рациональной организации планирования расхода ресурсов, а, значит, обеспечения финансовой стабильности, конкурентоспособности предприятия является понимание экономической природы затрат, в основе чего должна быть научно обоснованная классификация затрат. Этот вопрос является особенно актуальным, если принять во внимание тот факт, что одни и те же затраты в условиях разных экономических процессов, различных видов деятельности проявляют себя по-разному, а поэтому необходима адекватное группирование затрат по различным признакам с учетом специфики деятельности предприятия.

В основе классификации затрат, как известно, лежит разделение их на экономически однородные группы по выделенным общим признакам: однородность затрат, отношение к производственному процессу, назначение и т. д. на практике наиболее распространен такой подход к классификации затрат, при котором затраты группируются по двум основным направлениям: экономические элементы и статьи калькуляции.

Группирование затрат по экономическим элементам дает возможность вести учет и контроль состава и размера ресурсов, использованных на содержание объекта у чета затрат. В нашем случае объектом у чета затрат могут быть как отдельные структурные подразделения предприятия (цехи, участки, службы, бригады), так и буровое предприятие в целом. Важным вопросом является то, что каждый элемент затрат должен быть единым, неделимым. Отметим, что в некоторых случаях комплексные статьи (например, статьи непрямых затрат) тяжело разделить на однородные элементы, а это влечет за собой увеличение трудоемкости при использовании данного подхода. Но от этого недостатка легко избавиться при внедрении автоматизированного ведения бухгалтерского учета.

Несмотря на большое теоретическое и практическое значение, поэлементное группирование затрат не дает возможности определить, на какие именно цели был затрачен тот или иной вид ресурса. Группирование затрат по статьям калькуляции дает именно такую возможность, поскольку калькуляция представляет информацию о затратах в разрезе видов деятельности (конкретные виды продукции, работ, услуг) в целом и в расчете на единицу объекта затрат. Использование такого подхода к группированию затрат позволит разделить затраты на основные и накладные, прямые и непрямые, переменные и постоянные, а также контролировать затраты в разрезе их носителей и мест возникновения, своевременно выявлять влияние той или иной статьи наконечный результат деятельности – прибыль.