Экономика отраслей народного хозяйства как социально-экономическая наука

Экономика отраслей народного хозяйства – это одна из социально-экономических наук, которая разрабатывает методологию планирования и прогнозирования развития народного хозяйства, научно обосновывает организационно-технические меры по ускорению развития его отраслей, определяет их место и роль (в т.ч. и ведущую) в едином народнохозяйственном комплексе, раскрывает взаимосвязи и взаимозависимость между отдельными отраслями и т.д.

От уровня развития экономики отраслей народного хозяйства зависит состояние отраслевых экономических дисциплин. Предметом любой отраслевой экономической науки является определенное своеобразие соответствующей отрасли, ее роль и место в процессе воспроизводства, характер межотраслевых связей, народнохозяйственное назначение продукции, специфические особенности используемого сырья, уровень зависимости развития этой отрасли от состояния экономики страны в целом.

В целом экономические науки каждой отдельной отрасли изучают особенности действия объективных экономических законов, определяющих закономерности развития, присущие только определенному производству, и др. Но в этих особенностях проявляются и общие черты и закономерности, их обобщает и изучает экономика отраслей народного хозяйства. С другой стороны, накопление знаний отраслевых экономических наук, в свою очередь, способствует развитию экономики отраслей народного хозяйства как науки о производственной и непроизводственной сферах, в которых создается материальная база общества.

Новые работы

Rambler's Top100