Строительство. Основные положения организации строительного производства

Строительство – отрасль материального производства, продукцией которой являются законченные и подготовленные к эксплуатации объекты.

Строительное производство – взаимосвязанный комплекс строительно-монтажных работ и процессов, результатом которых являются готовые к эксплуатации здания и сооружения.

Организация – это упорядоченность, согласованность, взаимодействие отдельных частей целого; объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Организация строительства – взаимоувязанная система подготовки к строительству, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжения всеми видами ресурсов, для обеспечения эффективности и качества строительного комплекса, (строительство промышленного предприятия, градостроительный комплекс или жилой микрорайон). Организация строительства должна обеспечить ввод в эксплуатацию всех объектов комплекса с необходимым качеством и в установленные сроки.

Организация строительного производства – взаимоувязанная система подготовки к выполнению отдельных видов работ, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжения всеми видами ресурсов для обеспечения эффективности и качества выполнения отдельных видов работ или строительства объекта.

Организация строительного производства обеспечивает достижение конечного результата – ввод в эксплуатацию каждого объекта с необходимым качеством и в установленный срок. Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность организационных, технических и технологических решений и мероприятий на выполнение обязательств по контрактам на строительство объектов (ввод их в действие с необходимым качеством и в обусловленные сроки) при соблюдении производственно хозяйственных, экономических и других интересов участников строительства.

К основным участникам строительства относятся:

1) заказчики – организации или частные лица (обеспечивают финансирование; на них возложены функции планирования строительства; заказа его подрядным организациям; контроль в период производства работ и приемка законченных строительством объектов);

2) проектные организации – разрабатывают проектно-сметную документацию;

3) подрядные строительно-монтажные организации – выполняют комплекс работ по строительству объектов;

4) поставщики – предприятия, выпускающие необходимую для строительства продукцию;

5) транспортные организации – осуществляют по договорам с подрядчиками внешние и внутрипостроечные перевозки материально-технических ресурсов всеми видами транспорта;

6) научно- исследовательские организации – выполняют по договорам с заказчиками или по заданию министерств и ведомств научно-исследовательские работы.

Новые работы

Rambler's Top100