Строительство. Структура строительных организаций

Организационная структура треста (вид и количество входящих в него производственных подразделений) зависит от объемов выполняемых СМР и территориальной рассредоточенности объектов строительства.

В общем случае в состав средней строительной организации (треста) входят строительно-монтажные управления, строительные участки, управления производственно-технологической комплектации, различные вспомогательные хозяйства. В состав крупных трестов, кроме того, входят парки строительных машин, автобазы, производственные предприятия.

Под структурой аппарата управления треста (и других строительных организаций) следует понимать состав ступеней и звеньев управления, их взаимосвязь и подчиненность.

Современные организационные структуры трестов имеют множество модификаций.

Возглавляет трест управляющий, отвечающий за результаты производственно-хозяйственной деятельности.

В зависимости от объемов работ треста управляющий может иметь, кроме первого заместителя – главного инженера, еще 1-3 заместителей.

Главный инженер отвечает за проведение технической политики и правильную организацию строительного производства, за внедрение достижений научно-технического прогресса.

Заместители управляющего трестом отвечают за материально-техническое снабжение, экономическую работу в тресте и социально-бытовое обеспечение работников. Отделы треста, реализуя соответствующие функции управления, организуют работу по созданию условии для выполнения заданий строительного производства.

Управление малыми строительными организациями осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и самоуправления трудового коллектива. Единоначалие основывается на том, что организацией руководит директор, который назначается его учредителем. С директором заключается контракт, в котором определяются его права, обязанности и ответственность, а также условия материального обеспечения. Директор малой организации утверждает штат и определяет численность работников, устанавливает систему, размеры оплаты труда и другие виды доходов работников. Он самостоятельно решает все вопросы деятельности организации, распоряжается его имуществом и средствами, заключает договоры, открывает расчетные счета в банках, принимает меры по материальному снабжению и решению других вопросов для обеспечения деятельности организации.

Организационная структура управления малой строительной организацией сравнительно небольшой мощности, включающих только участки производителей работ, строится по упрощенной схеме (директор, зам. по производству – главный инженер, главный бухгалтер, диспетчер, производители работ).

При небольшом количестве рабочих в аппарате директора имеется только главный бухгалтер.

Rambler's Top100