Строительство. Стадийность проектирования и требования к проектированию

Разработка проектной документации выполняется в соответствии с ДБН А.2.2 – 3 – 97 «Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства».

При проектировании различают предпроектную стадию и стадии непосредственного проектирования объекта.

Предпроектная стадия для технически сложных объектов (относительно градостроительных, архитектурных, художественных, экологических требований, новых технологий, инженерного обеспечения, конструкций для экспериментального строительства) включает разработку эскизного проекта (жилищно-гражданские здания) и технико-экономического обоснования инвестиций (промышленные объекты).

Эскизный проект содержит принципиальные решения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических требований, подтверждает принципиальную возможность создания объекта, определяет его стоимость.

ТЭО инвестиций – обосновывает необходимость и целесообразность строительства или реконструкции промышленных объектов, их техническую осуществимость и эффективность инвестиций.

В ТЭО инвестиций рассматриваются решения по размещению, мощности объекта, соответствию архитектурным требованиям, оценке воздействий проектируемой деятельности на окружающую среду и т.д.

В зависимости от сложности объекта проектная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений может разрабатываться в одну или две стадии.

По технически несложным объектам, строительство которых осуществляется преимущественно по проектам массового и повторного применения, а также объектам технического перевооружения, разработка проектно-сметной документации осуществляется в одну стадию – рабочий проект.

Проектирование технически сложных объектов (множество индивидуальных и конструктивно сложных зданий, большое число участников строительного производства) выполняется в две стадии: проект и рабочая документация.

Определение сложности объекта относится к компетенции инвестора (заказчика) и проектировщика. Стадии проектирования устанавливаются инвестором (заказчиком) совместно с проектировщиком в зависимости от архитектурной, технической и экологической сложности объекта, требований местных органов градостроительства и архитектуры, стоимости строительства.

При этом утверждению подлежит только одна стадия.

Новые работы

Rambler's Top100