Строительство. Проектные организации

Проектная организация, разрабатывающая основную часть проектных работ (в промышленных предприятиях – технологическую), является генеральной проектной организацией (генпроектировщик). Она отвечает за весь комплексность выполнения проекта (т.е. за увязку между собой всех разделов проекта) в соответствии с договором (контрактом), заключенным с ней заказчиком.

Для разработки отдельных частей комплексного проекта на предприятие, здание, сооружение, а также на выполнение изыскательских работ, генеральная проектная организация (или заказчик с согласия генпроектировщика) привлекает специализированные проектные организации – субподрядные проектные организации.

Проектные организации несут ответственность за экономичность и безопасность запроектированных объектов, соблюдение нормативных документов по проектированию.

Директор и главный инженер проектной организации на протяжении всего периода проектирования и строительства несут ответственность за соблюдение утвержденных показателей, за качество проектов, правильное определение сметной стоимости, своевременность и комплектность разработки и выдачи документации.

Главным ответственным лицом за качество проектной документации является главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор (ГАП), осуществляющие авторский надзор за реализацией проекта при возведении объекта.

Классифицируют проектные организации по ведомственной принадлежности, по виду строительства (промышленное или гражданское), размерам (до 250 чел., до 500 чел., до 1000 чел.) и специализации.

Структура проектных организаций может быть комплексной или специализированной в зависимости от объема, сложности и характера проектируемых объектов.

Комплексная структура – когда в одном отделе проектируют все или многие части проекта.

Специализированная структура предусматривает отделы, специализирующиеся на проектировании отдельных частей проекта. Проектирование объектов промышленного строительства, как правило, осуществляют специализированные проектные организации:

1) комплексные, специализирующиеся на комплексном проектировании технологии производственных процессов и строительной части зданий и сооружений;

2) технологические, специализирующиеся на проектировании технологии производственных процессов предприятий в определенных отраслях народного хозяйства (металлургической, машиностроительной, химической и др.) (Гипрхим, Гиправтопром…);

3) строительные, специализирующиеся на проектировании строительной части определенных видов зданий и сооружений.

Новые работы

Rambler's Top100