Строительство. Изыскательские работы

Изыскания – комплекс экономических и инженерных (технических) исследований района или площадки (трассы) строительства, позволяющих всесторонне анализировать условия строительства и эксплуатации будущего объекта, а также подготовить исходные данные для проектирования.

Проведению изысканий предшествует выбор площадки для строительства, который осуществляется генеральной проектной организацией по поручению заказчика.

Экономические изыскания – выявление и обоснование вариантов обеспечения строительства ресурсами (сырьем, местными материалами, топливом, электроэнергией, водой, газом, теплом, транспортными связями, рабочими кадрами, жильем, культурно-бытовыми учреждениями). Эти изыскания проводятся генеральной проектной организацией после получения от заказчика утвержденного задания на проектирование.

Инженерные (технические) изыскания проводятся с целью изучения природных условий района и площадки строительства на всех стадиях проектирования и включают следующие виды работ: топографо-геодезические, геологические, гидрогеологические, гидрометеорологические, почвенно-геоботанические, санитарно-гигиенические и др.

Топографо-геодезические изыскания дают представление о характере и рельефе местности и на основании специальных съемок позволяют составить карты и топографические планы. Съемки могут быть сделаны наземными и аэрофотометодами. При наземных съемках применяются нивелиры, теодолиты а также свето- и радиодальномеры, оптические и лазерные устройства и др.

Геологические и гидрогеологические изыскания выявляют несущую способность, структуру, состояние, строительные свойства грунтов, уровень грунтовых вод, амплитуду колебания и агрессивность вод и т.д.

Гидрометеорологические изыскания изучают бассейны рек, озер, водохранилищ, температуру и влажность воздуха, величину атмосферных осадков, снегового покрова, розу ветров и т.д. Эти данные необходимы для проектирования не только зданий, сооружений и их комплексов, но и организации строительных работ.

Почвенно-геоботанические изыскания выявляют состояние почв и растительного покрова для проектирования последующего озеленения, а в процессе строительства – для проектирования работ по снятию растительного покрова, вырубке деревьев и кустарников, корчевке пней, вывозке и складированию для последующего возврата почвенного слоя и т.д.

Санитарно-гигиенические изыскания определяют со стояние окружающей среды и влияние на нее будущего строительства для проектирования природоохранных и очистных сооружений, условий удаления и обезвреживания производственных и хозяйственно-фекальных вод, степени загрязнения атмосферы воздуха и др.

Организация изысканий осуществляется генеральным проектировщиком, который проводит их самостоятельно, или с привлечением специализированных изыскательских организаций.

Для выполнения изыскательских работ существует сеть территориальных изыскательских организации и проектно-изыскательские организации.

Генеральная проектная организация заключает с изыскательской организацией договор и выдает ей техническое задание, которое содержит набор необходимых характеристик проектируемого объекта.

Изыскательские работы выполняются экспедициями, партиями, отрядами, бригадами, которые могут быть комплексными или специализированными.

Работы проводятся в три периода: подготовительный, полевой и камеральный.

В подготовительный период собираются и изучаются необходимые данные по объекту изысканий из архивов, справочников, отчетов и прочих материалов и намечаются организационные мероприятия по производству изыскательских работ; при этом уточняется задание, выданное изыскательской партии.

Полевые работы проводятся непосредственно на будущей площадке строительства. В процессе полевых работ должны быть намечены все принципиальные технические решения генерального плана предприятия.

В камеральный период обрабатываются полевые материалы, и составляется сводный отчет по проведенным изысканиям. Камеральная обработка на последнем этапе производится обычно на месте постоянного пребывания изыскательской партии, где имеются для этого все необходимые условия и инструменты.

Новые работы

Rambler's Top100