Строительство. Согласование, экспертиза и утверждение проектной документации

Представление проектной документации на согласование, экспертизу и утверждение является обязанностью заказчика и выполняется за его счет. Проектировщик обязан защищать проектные решения.

Разработанная проектная документация подлежит согласованию:

1) с местными органами градостроительства и архитектуры – относительно размещения, рационального использования намеченной для отвода территории;

2) с органами местного самоуправления – относительно размещения, возможностей использования имеющихся источников снабжения и инженерных коммуникаций.

Проектная документация должна разрабатываться в полном соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера проекта на строительство предприятия, здания, сооружения.

Рабочие чертежи, разработанные в полном соответствии с утвержденным проектом, согласованию не подлежат.

Заказчик с участием генеральной проектной организации согласовывает с генеральной подрядной строительной организацией раздел проекта «Организация строительства» и сметы, составленные по рабочим чертежам.

Конструктивные решения зданий и сооружений и сводный сметный расчет стоимости строительства заказчик представляет генеральной подрядной организации на заключение.

Независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности проектно-сметная документация подлежит государственной экспертизе в службе Укргосэкспертизы.

В процессе экспертизы проверяется:

1) соответствие проекта заданию на проектирование;

2)соответствие генеральному плану населенного места или промузла;

3) прогрессивность применяемых конструктивных решений;

4) правильность определения сметной стоимости строительства;

5) соответствие архитектурно-строительных решений требованиям технологии производства продукции;

6) качество архитектурно-художественных решений зданий и сооружений и т.д.

Согласованная с заинтересованными организациями и прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений передается на утверждение. И только после ее утверждения заказчиком (инвестором) она вступает в силу. Организации, выполнявшие экспертизу несут ответственность за выводы, на основании которых инвестор (заказчик) принимает свое решение об утверждении проектной документации.

Результатом утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятия, здания, сооружения является подписание постановления, распоряжения или приказа.

Утверждение проектной документации инвестором (заказчиком) является фактом принятия под его полную ответственность решений, предусмотренных в документации.

Новые работы

Rambler's Top100