Строительство. Классификация строительных потоков

Строительные потоки классифицируются по наиболее общим признакам.

  1. По структуре и виду продукции: частные, специализированные, объектные и комплексные, линейные.
    • Частный поток – элементарный строительный поток, представляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним коллективом (бригадой или звеном) на частных фронтах работ.
    • Специализированный поток – совокупность технологически связанных частных потоков, объединенных единой системой параметров и схемой потока. Его продукцией является законченный вид работ, конструктивный элемент или часть здания (сооружения).
    • Частные и специализированные потоки могут иметь различные направления развития. Направления развития потока зависят от объемно-планировочного и конструктивного решения здания, видов выполняемых работ и их этапов, используемых строительных машин и механизмов. Они могут развиваться по горизонтальной, вертикальной или смешанной схеме.
    • При этом потоки одноэтажных промышленных зданий, а также потоки нулевого цикла и устройства кровли, имеют горизонтальное направление, потоки по возведению коробки многоэтажного здания – горизонтально-восходящее или вертикальное направление, потоки специализированных отделочных работ – вертикально-восходящее или вертикально-нисходящее направление.
    • Объектный поток – совокупность технологически и организационно связанных специализированных потоков, совместной продукцией которых являются построенные отдельные здания (сооружения), либо группа однородных зданий (сооружений).
    • Комплексный поток – совокупность организационно связанных объектных потоков, совместной продукцией которых являются промышленное предприятие, жилой массив и т.д.
    • Линейный поток – организуют для строительства линейных сооружений (дорог, магистралей, трубопроводов, линий электропередач).
  2. По характеру ритмичности: ритмичные, разноритмичные и неритмичные потоки.

    • Ритмичный – в котором все составляющие потока имеют единый ритм, т.е. одинаковую продолжительность выполнения работ каждой отдельной бригадой на частных фронтах работ.
    • Кратноритмичный – в котором все составляющие потоки имеют не равные, но кратные ритмы.
    • Разноритмичный – в котором составляющие его потоки имеют одинаковые ритмы однотипных работ и различные ритмы разнотипных.
    • Неритмичный – в котором неодинакова продолжительность выполнения каждой отдельной бригадой работ на частных фронтах.
    • Неритмичные потоки с однородным изменением ритма – такие у которых все потоки на одноименных захватках имеют одинаковые ритмы, а на разных – неодинаковые.
    • Неритмичные потоки с неоднородным изменением ритма – такие у которых ритмы всех потоков на всех захватках различны.
  3. По продолжительности функционирования: кратковременные, долговременные потоки и непрерывные.

    • Кратковременный – организуют при строительстве отдельных зданий (сооружений) или групп зданий, продолжительность строительства которых не превышает одного года.
    • Долговременный – организуют при строительстве зданий или комплексов объектов, продолжительность строительства которых превышает более одного года.
    • Непрерывный – организуют в условиях постоянной специализации строительной организации на одном виде продукции.

Параметры потоков

Организация поточного строительства предприятий, зданий и сооружений предусматривает определение пространственных, технологических и временных параметров и зависимостей между ними.

1. К пространственным параметрам потока относятся: фронт работ, захватка, участок, делянка, ярус.

Фронт работ – пространство, в пределах которого осуществляются СМР в соответствии с заданием.

Захватка (участок фронта работ) - часть здания или его конструктивного элемента, в пределах которого развиваются и увязываются между собой частные потоки, входящие в состав специализированного потока. Размеры захваток устанавливают исходя из планировочных, объемных и конструктивных решений здания и направлений развития основных процессов по его возведению. В качестве захваток принимают повторяющиеся пролеты, секции, этажи и т.д.

Участок – часть возводимого здания, в пределах которого развиваются взаимосвязанные специализированные потоки, входящие в состав объектного потока. Участок представляет собой пространственную конструктивно-технологическую часть здания, при возведении которой повторяется весь комплекс строительных, монтажных и специальных работ.

Делянка – часть фронта работ, отводимая для звена или одного рабочего.

Ярус – части здания, на которые делится объект по высоте в зависимости от конструктивных особенностей и технологии производства работ.

2. К технологическим параметрам потока относятся: число частных, специализированных или объектных потоков (n), объемы и трудоемкость работ, интенсивность (мощность) потока.

Интенсивность (мощность) потока – количество продукции в натуральных показателях, выпускаемой строительным потоком за единицу времени. Например, количество квадратных метров общей площади жилья в день.

3. К временным параметрам потока относятся:

  • общая продолжительность работ по потоку в целом;
  • шаг потока – это промежуток времени, между началом работ двух смежных бригад потока;
  • ритм работы бригады – продолжительность работы на отведенной ей одной захватке (участке);
  • период развертывания потока – промежуток времени между началом первого и завершающего процессов, т.е. время, в течение которого в строительный поток постепенно включаются все бригады, участвующие в специализированном или объектном потоке;
  • период свертывания потока – промежуток времени между окончанием первого и завершающего процессов, т.е. время, в течение которого из строительного потока постепенно выключаются все бригады, участвующие в специализированном или объектном потоке;
  • период выпуска готовой продукции – время, равное продолжительности работ завершающей бригады (частного, специализированного или объектного потока).

4. Различают еще статические параметры и динамические. К статическим параметрам относят такие параметры, которые не зависят от производственных условий – объем работ, трудоемкость работ, стоимость работ.

К динамическим относят такие параметры, которые полностью зависят от конкретных производственных условий – численность рабочих, выработка на одного рабочего в день, интенсивность потока.

Основные принципы проектирования потоков

Используя основные принципы поточной организации промышленного производства и учитывая особенности строительного производства, разработаны следующие принципы и последовательность проектирования потока для возведения однородных объектов строительства:

  1. Устанавливаем объекты, подлежащие строительству поточным методом, т.е. близкие между собой по конструкциям, планировке, этажности и технологии.
  2. Расчленяем проектируемый объект на процессы, желательно равные или кратные по трудоемкости.
  3. Устанавливаем целесообразную последовательность процессов возведения объекта и соединяем взаимосвязанные процессы в общий совокупный процесс. Такое расчленение и синхронизация процессов служит предпосылкой непрерывности – одного из важных факторов передовой организации производства.
  4. Устанавливаем последовательность включения в поток строительства отдельных объектов, закрепляем процессы за определенными бригадами рабочих, устанавливаем движение бригад на отдельных объектах по ходу технологического процесса и с объекта на объект, согласно принятой последовательности с минимальными (холостыми) переходами.
  5. Оснащаем бригады рабочих строительными машинами, инструментом, приспособлениями, чем обеспечиваем высокопроизводительное выполнение закрепленных за бригадами процессов.
  6. Рассчитываем основные показатели (параметры) потока.
  7. Проектируем перебазирование с объекта на объект в установленной последовательности с учетом соблюдения заданного ритма производства работы бригад и закрепленных за ними строительных машин, инструментов и приспособлений.

Разновидности поточных методов

В зависимости от способов членения и разделения труда между рабочими поточные методы могут быть:

  • поточно-расчлененный метод – применяется при делении бригады на специализированные звенья, выполняющие простые процессы, на которые делится весь производственный процесс;
  • поточно-операционный метод – применяется при таком разделении труда между рабочими внутри звена, когда каждому из них поручается одна операция в составе процесса, поточно выполняемого звеном внутри захватки. Например, кирпичная кладка выполняется звеном из 5 чел., каждый выполняет свою операцию.

В зависимости от конструктивных особенностей зданий и сооружений применяются поточно-захватный и поточно-линейный методы.

  • При поточно-захватном методе процесс строительства зданий ведется путем деления объекта в плане на захватки, а по высоте в зависимости от конструктивных особенностей – на ярусы.
  • При поточно-линейном методе строительства линейно-протяженных объектов бригады рабочих, оснащенные мобильными средствами механизации, выполняют соответствующие работы, последовательно перемещаясь по фронту работ с определенной скоростью.

Метод раздельных потоков – это такой метод поточного строительства, когда возведение здания организуется отдельными потоками, дифференцированными по группам строительства, выполняемым на объектах и комплексах объектах. Каждая группа процессов имеет свои параметры потока, отличные от параметров других потоков. Затем все параметры увязываются в единый поток комплекса объектов. Применяется при строительстве зданий сложной конфигурации и различных по конструктивному решению.

Новые работы

Rambler's Top100