Строительство. Назначение и виды календарных планов

Календарные планы являются основой проектно-технологической и производственно-технологической документации, т.е. документации, разрабатываемой в процессе строительства. При разработке календарных планов технологические процессы (работы) увязываются во времени и пространстве, определяется система поставки и расходования ресурсов, т.е. разрабатываются варианты конкурентоспособных методов организации работ и выбираются наиболее отвечающие конкурентным условиям.

Чтобы построить здание в короткие сроки и с наилучшими технико-экономическими показателями, необходимо заранее проанализировать, исследовать варианты решения и найти наиболее целесообразные из них. Для этого процесс строительства объекта следует представить в виде модели, с помощью которой анализируются все возможные производственные ситуации. Такой моделью служит календарный план, представляющий собой технологическую и организационную модель строительства объекта, поскольку в нем взаимоувязываются все строительные и монтажные работы, выполняемые в определенной последовательности и в точно назначенные сроки.

Календарный план – это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве.

Наиболее распространены изобразительные (графические) модели календарных планов: линейные графики, циклограммы, сетевые графики. Табличные формы (матрицы) распространены гораздо меньше.

В зависимости от стадии проектирования различают календарные планы:

  • строительства комплексов зданий и сооружений или комплексные укрупненные сетевые графики (КУСГ);
  • строительства отдельных объектов (КП);
  • отдельных строительных процессов в составе технологических карт (ТК);
  • часовые графики при монтаже конструкций с транспортных средств и разработке карт трудовых процессов (КТП).

Все перечисленные планы и графики для одного строительного объекта или комплекса взаимоувязываются.

Календарные планы производства работ по объекту составляют в следующем порядке:

  • производят анализ проектных материалов по объекту;
  • устанавливают номенклатуру строительных и монтажных процессов, подлежащих включению в календарный план;
  • подсчитывают объемы работ;
  • подбирают методы производства работ и основные строительные машины;
  • подсчитывают трудозатраты, необходимые для выполнения отдельных процессов, и число машино-смен для основных строительных машин;
  • определяют продолжительность выполнения отдельных видов работ и увязывают их во времени (составление плана производства работ).

Исходными материалами для составления календарного плана служат:

  • рабочие чертежи здания или сооружения;
  • сводная смета;
  • проект организации строительства;
  • сведения о сроках и порядке поставок конструкций, материалов, оборудования, о типах и количестве намечаемых к использованию машин и механизмов, о рабочих кадрах по основным профессиям;
  • технологические карты на сложные работы и типовые технологические карты, привязанные к объекту и местным условиям строительства.

На основе календарного графика производства работ должны быть построены:

  • график ежедневной потребности в трудовых ресурсах (по профессиям в целом);
  • график ежедневной потребности в основных строительных машинах и механизмах (по типоразмерам);
  • график ежедневной потребности в изделиях, конструкциях и полуфабрикатах.

Календарный план строительства отдельного объекта

Календарный план строительства отдельного объекта (КП) разрабатывается в разделе ППР на стадии рабочей документации. Он является основным документом, по которому осуществляется руководство и контроль за ходом СМР, координируется работа субподрядных организаций.

Сроки работ, установленные в КП, используются в качестве исходных в детальных плановых документах: недельно-суточных графиках, сменных заданиях и др.

Исходными данными для разработки КП являются:

  • комплексный календарный план в составе ПОС;
  • директивное задание и нормативы продолжительности строительства;
  • рабочие чертежи и сметы;
  • данные о технических возможностях организаций-участников строительства;
  • технологические карты на строительные процессы.

В процессе разработки КП составляется номенклатура работ, подсчитываются их объемы. Рассчитывается нормативная трудоемкость работ.

Выбираются методы выполнения работ и средства механизации; определяются составы бригад и звеньев.

Определяется технологическая последовательность выполнения работ и устанавливается число исполнителей и сменность работ.

Определяются продолжительность работ и их взаимосвязь; при необходимости корректируется число исполнителей.

Составляется график потребностей в ресурсах. Расчетную продолжительность работ сравнивают с нормативной (при необходимости корректируют).

При наличии типовых ТК уточняют их привязку к местным условиям и принимают данные ТК в качестве расчетных.

Календарный план строительства комплекса зданий и сооружений

К объектам строительства, состоящим из комплекса зданий и сооружений, относятся жилые образования (жилые микрорайоны, градостроительные комплексы, группы жилых домов), комплексы социального назначения (больницы санатории, спортивные комплексы, торговые комплексы и т.д.), а также промышленные предприятия.

В календарном плане строительства комплекса зданий и сооружений в составе ПОС определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий, узлов и этапов работ с распределением объемов СМР по периодам строительства.

Продолжительность строительства регламентируется нормами продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий зданий и сооружений (Снип 1.04.03 – 85). Обеспечение строительства финансовыми средствами, проектно-сметной документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами должно осуществляться в объемах и в сроки, обеспечивающие соблюдение настоящих норм. Помимо общей продолжительности строительства новых и расширения действующих предприятий нормы устанавливают продолжительность строительства их отдельных очередей пусковых комплексов, цехов и производств.