Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Строительство. Методические указания по выполнению календарного плана
Приступая к выполнению календарного плана, необходимо внимательно изучить имеющиеся исходные данные, подобрать недостающие, с тем чтобы получить наиболее полную номенклатуру работ от подготовительных работ до благоустройства. При этом анализ имеющихся и выбор дополнительных данных следует производить с позиции возможности осуществления строительства наиболее эффективными методами.
1. Определение состава и подсчет объемов работ. Состав работ определяется характером возводимых объектов и монтируемого оборудования и включает все виды работ, которые необходимо выполнить, чтобы построить объект в полном соответствии с предъявляемыми требованиями.
При определении объемов работ, прежде всего, следует установить степень детализации номенклатуры работ и точность подсчета.
Степень детализации номенклатуры работ и единицы измерения объемов должны соответствовать используемым нормативным источникам, в частности ДБН на строительные и монтажные работы.
В номенклатуру также включаются специальные работы (санитарно-технические, электротехнические и др.).
Примерный перечень работ, подлежащих выполнению при возведении различного вида зданий, включает следующие работы.
Земляные работы:
- Срезание растительного слоя грунта.
- Рытье котлованов и траншей экскаватором.
- Подчистка дна котлованов и траншей вручную.
- Засыпка пазух фундаментов.
- Уплотнение грунта.
Устройство фундаментов:
- Монтаж фундаментных блоков.
- Монтаж фундаментных балок (для кирпичных стен).
- Устройство монолитных фундаментов.
- Устройство гидроизоляции.
Для зданий с подвалами добавляются:
- Монтаж стеновых блоков подвала.
- Монтаж плит перекрытий над подвалом.
- Замоноличивание стыков.
- Электросварка стыков.
Монтаж несущего каркаса одноэтажных промышленных зданий:
- Установка колонн.
- Установка подкрановых балок.
- Установка подстропильных балок или ферм.
- Установка балок или ферм покрытия.
- Установка плит покрытия.
- Электросварка стыков.
- Замоноличивание стыков.
Устройство стен и перегородок:
- Монтаж панелей наружных стен.
- Установка крупнопанельных перегородок.
- Электросварка стыков.
- Замоноличивание, герметизация наружных стыков.
- Кладка кирпичных стен.
- Кладка кирпичных перегородок.
- Устройство и перестановка подмостей для кирпичной кладки (или устройство и разборка лесов).
Заполнение проемов:
- Заполнение оконных проемов.
- Заполнение дверных проемов.
- Устройство ворот.
Устройство полов:
- Устройство оснований под полы (различных).
- Устройство полов асфальтобетонных, бетонных, цементных, плиточных, наливных и др.
Кровельные работы:
- Устройство пароизоляции.
- Устройство теплоизоляции.
- Устройство стяжки.
- Устройство кровли.
Отделочные работы:
- Штукатурка потолков и стен.
- Затирка поверхностей.
- Окраска водными составами стен и потолков.
- Масляная окраска стен.
- Масляная окраска окон.
- Масляная окраска дверей.
- Облицовка поверхностей.
- Остекление.
Номенклатура работ календарного плана должна отражать весь комплекс строительных процессов, включая санитарно-технические, электромонтажные работы, работы по благоустройству и прочие подготовительные работы.
Для подсчета объемов работ составляется ведомость, в которую записываются формулы подсчета.
2. Выбор рациональных способов производства работ. На данном этапе проектирования принимаются основные технологические решения по возведению здания.
Способы производства работ выбирают с учетом конкретных условий строительства, в частности конструктивных особенностей объектов и характера подлежащего монтажу оборудования.
Рациональным применительно к конкретным условиям строительства считается технически возможный способ производства работ, обеспечивающий требуемое качество при наименьших сроках и стоимости производства работ. При выборе способов производства основных работ должны сравниваться возможные варианты. При этом необходимо ориентироваться на прогрессивные методы работ с учетом их объемов, сроков строительства и конструктивных особенностей.
Выбор основных строительных машин осуществляется на основе соответствия их технических характеристик условиям производства работ.
Выписывая технические характеристики как основных машин, так и средств малой механизации, следует указывать мощность установленных на них токоприемников. Эти данные понадобятся для расчета потребности во временном электроснабжении.
3. Определение затрат труда и машинного времени. Расчет затрат труда и количества машино-смен механизмов ведется по единым или ведомственным нормам и расценкам, результаты записываются в ведомость расчета трудоемкости работ.
При выборе нормы времени следует исходить из характеристики процесса. Все строительные процессы можно разделить на три вида:
- механизированный процесс без дополнительного звена рабочих (земляные работы);
- механизированный процесс с дополнительным звеном рабочих (монтаж конструкций);
- немеханизированный процесс или процесс с малой механизацией (устройство полов, кровля).
Звено, рекомендуемое ЕНиР для выполнения работы, является наименьшей структурной единицей бригады, которая будет составлена из звеньев при разработке календарного плана.
Трудоемкость специальных работ рекомендуется принимать по укрупненным показателям.
4. Определение рационального состава бригады. Одним из методов рациональной организации работ является метод создания комплексных бригад. Это дает возможность сократить количество бригад на строительной площадке и тем самым улучшить управление бригадами и взаимоувязку работ. В результате овладения смежными специальностями полнее используется рабочее время и повышается производительность труда рабочих.
Необходимым условием рационального формирования бригад является соответствие профессионального и численного состава рабочих сложности выполняемых работ. В комплекс работ, поручаемых бригаде, рекомендуется включать технологически связанные или зависимые работы. Численный, профессиональный и квалификационный состав рабочих в бригадах и звеньях должен устанавливаться в зависимости от планируемых объемов работ с учетом принятой технологии их производства. При этом необходимо обеспечить максимальную производительность ведущей машины, равномерную загрузку членов бригады в соответствии с их профессией и квалификацией и рациональное совмещение профессий.
Одним из условий работы комплексной бригады является то, что все рабочие этой бригады работают одновременно. Поэтому при работе комплексной бригады прежде всего необходимо определить продолжительность ее работы в сменах. При механизированном процессе она равна продолжительности работы ведущей машины, а при немеханизированном процессе – продолжительности работы ведущего звена.
5. Определение продолжительности выполнения видов работ. Расчет продолжительности выполнения выделенных (укрупненных) процессов ведется в ведомости продолжительности выполнения видов работ. По характеру использования строительных машин выполняемые процессы могут быть комплексно-механизированными, механизированными и немеханизированными.
6. Календарный план производства работ в ППР. Составление календарного плана возведения здания или сооружения является главным разделом проекта производства работ. Основными вопросами организации строительства, которые решаются при составлении календарного плана, являются:
- окончание строительства в нормативный срок;
- непрерывное использование материально-технических и людских ресурсов;
- равномерное использование материально-технических и людских ресурсов;
- максимальное совмещение работ.
Наиболее полно отвечает указанным требованиям метод поточного строительства.
7. Линейный календарный план. Горизонтально-линейная форма календарного плана состоит из двух частей: левой с расчетными данными, правой – графической. Левая часть представляет собой данные об объемах работ, нормативные исходные данные и исходные данные, принимаемые в соответствии с запланированной организацией работ.
Первая часть графика имеет две шкалы времени - рабочую и календарную. Рабочие дни проставляются по порядку от начала строительства до его окончания; календарные дни месяца, за вычетом воскресных и субботних, - после того, как будет определен срок начала строительства. При большой продолжительности выполняемых процессов полезно показать не только их начало и окончание, но и последовательность перемещения рабочих бригад и техники с участка на участок, с этапа на этап. Такой прием облегчает последующий контроль за ходом производства, позволяет получить точную информацию об отставании или опережении тех или иных процессов. При непродолжительном процессе участки выделять не следует.
Линейный график в традиционном исполнении имеет ряд существенных недостатков. Построенный в масштабе времени, он не отражает динамики строительных производств, не дает полного представления о многообразии взаимосвязей работ.
8. Графики потребности в рабочих кадрах. На основании календарного плана производства работ по объекту составляются графики изменения требуемого количества рабочих. Они позволяют определить необходимое число рабочих в любое время строительства. На основании этих графиков осуществляется корректировка календарных планов с целью выравнивания потребности в рабочих по периодам строительства.
При постоянном составе специальных бригад, занятых на строительстве объекта, равномерное распределение общего количества рабочих по периодам имеет значение для их бытового обслуживания. Общие графики потребности в рабочих не должны иметь значительных кратковременных изменений. Это объясняется тем, что расчет бытовых помещений ведется по максимальному количеству рабочих. Поэтому временные здания в течение большей части строительного периода не используются полностью, что приводит к удорожанию подготовительных работ.
Оценка графиков производится по коэффициенту неравномерности движения рабочих. Он представляет собой отношение наибольшего количества рабочих к их среднему числу. При этом последнее определяется как частное от деления общей трудоемкости (в человеко-днях) на общую продолжительность строительства (в рабочих днях).
Значение коэффициента должно быть возможно меньшим. Практически при возведении отдельных объектов и при правильно составленном календарном плане оно не должно превышать 1,5.
9. График поступления на объект конструкций, материалов и оборудования. На основании календарного плана производства работ составляются суточные графики расхода материалов. Графики поступления материальных ресурсов строятся с учетом создания на строительной площадке запасов материалов, зависящих от местных условий, вида материалов и условий их доставки. Запасы должны быть минимальными и при автоперевозках не превышать пятидневного расхода.
10. График потребности в строительных машинах. График работы основных строительных машин составляется из потребности в них по месяцам, неделям, дням с учетом максимального их использования. Чем полнее загружены машины и чем интенсивнее они работают, тем дешевле обходится строительство объекта. В случае недостаточной загрузки механизмов календарный план необходимо пересмотреть.