Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Строительство. Виды стройгенпланов
Строительный генеральный план (СГП) является одним из основных документов проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ ППР), регламентирующим организацию строительной площадки и объемы ременного строительства.
Стройгенпланом называют план строительной площадки, на котором анесены строительные объекты, а также существующие здания и сооружения, временные инвентарные здания, постоянные и временные дороги, склады, сети канализации, водо- и энергоснабжения, подкрановые пути и места стоянок монтажных кранов, площадки укрупнительной сборки конструкций технологического оборудования, стационарные и передвижные механизированные установки и др.
Стройгенплан предназначен для определения состава и размещения объектов строительного хозяйства в целях максимальной эффективности их использования с учетом соблюдения требований охраны труда и пожаро-, взрывобезопасности.
В состав объектов строительного хозяйства входят производственные установки (бетонные и растворные узлы и др.), склады, конторские инвентарные здания для строительных управлений и производителей работ, столовые, буфеты, помещения для отдыха и обогрева рабочих, санузлы, гардеробные, дороги, инженерные сети, трансформаторные подстанции, подъемные механизмы.
Различают два вида стройгенпланов: общеплощадочный и объектный.
Общеплощадочный СГП охватывает всю территорию строительной площадки. Он определяет принципиальное решение по организации строительного хозяйства всей площадки в целом. Его составляют проектные организации на стадии рабочего проекта в составе ПОС. Обычный масштаб общеплощадочного стройгенплана 1:1000 или 1:2000. Может быть и 1:5000. Для линейных объектов большой протяженности 1:100000, 1:200000.
Общеплощадочный СГП выполняют на стадии техникоэкономического обоснования (ТЭО) или технического проекта в составе ПОС. Он разрабатывается на строительство комплекса зданий или на отдельные сложные здания и сооружения. При одностадийном проектировании общеплощадочный стройгенплан не разрабатывают.
В процессе проектирования общеплощадочного стройгенплана на основании графика финансирования строительства по укрупненным показателям определяют ориентировочную потребность в трудовых, энергетических и других материально-технических ресурсах; на основе этих расчетов определяются виды, количество и площади временных зданий, установок, сооружений. Далее на геоподоснове наносят границы участка, расположение механизмов, временных зданий, складов, площадок, дорог, подъездов и т.д.; проектируется расположение временных коммуникаций и др.
Разработанный проект СГП согласовывают с заказчиком и генподрядной организацией. Затем заказчик согласовывает его с районным архитектором, органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, отделом безопасности движения ГИБДД и эксплуатирующими организациями (водоканал, энергетические, телефонные сети и др.).
Вместе с другими материалами ТЭО согласованный вариант стройгенплана представляют на рассмотрение органов Госэкспертизы.
Исходными данными для разработки общеплощадочного стройгенплана служат:
- генеральный план застройки в горизонталях с нанесением на нем существующих зданий, сооружений и коммуникаций;
- данные геологических, гидрогеологических и инженерно-экономических изысканий;
- условия присоединения к инженерным сетям;
- сметная документация;
- календарный план строительства;
- нормативные документы по проектированию строительных генеральных планов;
- расчеты и обоснования потребности в материально-технических и энергетических ресурсах, временных зданиях и сооружениях.
Общеплощадочный стройгенплан состоит из графической части и расчетно-пояснительной записки.
Графическая часть включает:
- общий план стройплощадки с нанесенными на нем постоянными зданиями и сооружениями, знаками геодезической разбивочной основы и объектами временного строительного хозяйства;
- экспликацию основных постоянных и всех временных зданий, сооружений и установок;
- условные обозначения, принятые на строительном генеральном плане;
- технико-экономические показатели.
Расчетно-пояснительная записка содержит расчет потребности элементов строительного хозяйства по укрупненным показателям и служит обоснованием принятых в стройгенплане решений.
Для выбора наиболее рационального решения стройгенплана необходимо рассматривать несколько вариантов, сопоставляя их между собой по ТЭП.
Порядок проектирования общеплощадочного СГП:
- На основе календарного плана определяется потребность в трудовых, материально-технических и энергетических ресурсах по периодам и этапам строительства.
- На основе расчета потребности в ресурсах определяются виды и количество временных зданий, сооружений, строительных машин и механизированных установок.
- На генеральном плане участка строительства определяют границы строительной площадки.
- Производят размещение и привязку всех элементов временного строительного хозяйства (в первую очередь привязываются к объектам монтажные механизмы, приобъектные склады и дороги, затем площадки для размещения временных зданий, механизированные установки и площадки укрупнительной сборки строительных конструкций и оборудования и т.д.) Объектный СГП охватывает только территорию строительства отдельных объектов (или реконструируемых объектов). Он определяет: расположение строительных машин и механизмов, необходимых для строительства или реконструкции объекта; прохождение транспортных коммуникаций, по которым доставляются к объекту материалы, детали, изделия, полуфабрикаты, конструкции и оборудование; размещение приобъектных складов и др. Составляется строительной организацией на стадии рабочей документации в составе ППР в масштабе 1:500, 1:200, 1:100 и 1:50 (или по ее заказу проектной организацией).
Объектный СГП можно разрабатывать на отдельные периоды возведения объекта (подготовка площадки, выполнение работ нулевого цикла, возведение надземной части здания, отделочный цикл) или на отдельные виды работ (земляные, бетонные, кровельные и др.). Все СГП должны иметь единую систему условных обозначений Объектный стройгенплан на стадии его разработки и утверждения согласовывается с генподрядной и субподрядной строительными организациями.
Стройгенплан при реконструкции или расширении действующего предприятия должен быть согласован с дирекцией предприятия.
Исходными материалами для разработки объектного стройгенплана служат:
- общеплощадочный стройгенплан (разработанный в составе ПОС);
- календарный план;
- технологические карты (из ППР данного объекта);
- расчеты потребности и графики поступления на строительную площадку всех видов материальных и технических ресурсов;
- решения по охране труда и пожарозащите;
- рабочие чертежи здания или сооружения.
Расчетно-пояснительная записка объектного СГП содержит:
- расчет потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде, сжатом воздухе;
- перечень временных и инвентарных зданий с расчетом их потребности;
- решения по устройству временного освещения стройплощадки и рабочих мест.
Все расчеты должны выполняться на основе натуральных физических объемов работ по рабочей документации, а также конкретных технических решений по выбору механизированных установок, временных зданий, сооружений и др.
Графическая часть объектного СГП в основном содержит те же элементы, что и общеплощадочный СГП.
Порядок проектирования объектного СГП:
- Привязка к объекту грузоподъемных кранов и других механизмов с определением зон обслуживания, опасных зон и т.п.
- На основе расчета потребной площади для складирования материалов и конструкций выполняется размещение складов.
- Проектирование сетей временных дорог и площадок.
- На основе расчета потребности во временных зданиях производят их размещение на стройплощадке.
- На основе расчета потребности в воде и электроэнергии выполняют проектирование сетей временного энерго- и водоснабжения строительства.
- Определение границ строительной площадки.
При размещении на строительной площадке машин учитывают:
- безопасные условия работы механизмов;
- факторы влияния устанавливаемого механизма на работу других механизмов, размещенных в зоне его действия или на смежных участках;
- компактность в расположении механизмов, подъездов, складов материалов и готовой продукции, бесперебойную их доставку;
- сокращение трудоемкости, материальных и финансовых затрат при установке механизмов и дальнейшей их эксплуатации.
Для выбора наиболее рационального решения стройгенплана необходимо рассматривать несколько вариантов, сопоставляя их между собой по следующим ТЭП:
- протяженность и стоимость временных дорог;
- протяженность и стоимость инженерных коммуникаций, отнесенные к единице площади застройки (1 га);
- объем и стоимость временных зданий, отнесенные к единице площади строительной площадке (1 га);
- удельный вес стоимости временного строительного хозяйства (в %) в общей стоимости строительства и в сопоставлении со сметным лимитом на временное строительство;
- архитектурно-планировочные показатели: коэффициент застройки и коэффициент использования площади.
К основным принципам проектировании я стройгенпланов относят:
- обеспечение принятой технологии ведения работ;
- рациональное использование строительной площадки (в частности рациональное размещение на строительной площадке временных зданий и сооружений, дорог, сетей и устройств водо- и энергоснабжения);
- все существующие и проектируемые здания и сооружения должны иметь размеры и главные оси, к которым в дальнейшем привязывают дороги, инженерные коммуникации, места расстановки строительных машин и временных зданий;
- временные здания, сооружения и коммуникации необходимо располагать на территориях, которые не предназначены под застройку постоянными объектами с учетом противопожарных норм и требований техники безопасности, а также в таких местах, которые позволяют эксплуатировать их в течение всего периода строительства без разборки и переноса с места на место;
- затраты на строительство временных зданий и сооружений должны быть минимальными, что достигается за счет временного использования для нужд строительства существующих и возводимых в первую очередь постоянных зданий и сооружений;
- должна быть обеспечена полная механизация погрузо-разгрузочных работ, минимум транспортных операций при перемещениях строительных грузов;
- размещение открытых складов необходимо предусматривать в зоне действия монтажных кранов; расположение закрытых складов, навесов и механизированных установок на территории строительной площадки не должно увеличивать объем складских операций и количество внутрипостроечного транспорта;
- временные дороги, сети водоснабжения, теплоснабжения, электропитания и дороги должны быть минимальной протяженности;
- обеспечение нормальных условий быта строителей всех категорий;
- соблюдение требований по технике безопасности и противопожарных правил.