Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Строительство. Организация складского хозяйства

Складское хозяйство предназначено для обеспечения приемки материалов с определением их качества и количества; рационального размещения и укладки материалов с учетом их физико-химических свойств; механизации погрузочно-разгрузочных работ; совершенствования техники хранения материалов, конструкций и изделий; сведения до минимума потерь материалов при хранении; организации отпуска и учета материалов.

Организация складского хозяйства включает:

- расчет потребности в материалах и конструкциях и определение необходимых запасов материалов;

- расчет площадей складов, установление их размеров и величины погрузочно-разгрузочных фронтов;

- выбор наиболее рациональных типов складов, целесообразных способов укладки и хранения основных строительных материалов и сборных конструкций;

- размещение складов на территории строительства;

- составление схемы складского хозяйства, а также разработка системы приемки, отпуска и учета материалов.

Виды складов по эксплуатационному назначению:

1. Базисные (центральные) склады создаются в составе производственно-комплектовочных баз УПТК и предназначаются для централизованного обслуживания объектов, сооружаемых одной строительной организацией. Эти склады (главным образом закрытого типа) располагаются на территории наиболее крупной строительной площадки или за ее пределами, но у подъездных путей. На базисных складах хранят материалы и изделия, требующие сортировки, комплектации и дополнительной переработки (паркет, стекло, гвозди, скобяные изделия, материалы для приготовления малярных полуфабрикатов и др.).

2. Приобъектные склады устраивают на строительной площадке, они состоят из открытых складских площадок (в зоне действия монтажного механизма – железобетнные изделия, стеновые материалы, оконные и дверные блоки, поддоны и контейнеры с кирпичом и т.д.) и складов для материалов закрытого хранения (инструмента, спецодежды, отделочных, электротехнических и других материалов).

3. Участковые склады предназначены для нужд определенного общестроительного или специализированного участка.

4. Склады производственных предприятий организуют для хранения необходимого им сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой ими готовой продукции.

5. Перевалочные склады предназначены для временного хранения материалов и изделий при перегрузке с одного вида транспорта на другой. По железной дороге или водным путем грузы доставляют большими партиями через определенные периоды времени, а на строительную площадку эти материалы и детали поступают со складов более равномерно и небольшими партиями.

Виды складов по конструктивному признаку и способу хранения материалов и изделий:

открытые - для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферных и температурных воздействий (песок, гравий, шлак, кирпич, сборные железобетонных конструкций);

полузакрытые (навесы) - для хранения материалов, подвергающихся порче от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей, но не изменяющихся под воздействием температур, переменной влажности и ветра (арматурная сталь, рулонные материалы, столярные изделия, изделия из гипса, плитки облицовочные и метлахские, строительный инвентарь, такелаж, металлическая тара и т.д.);

закрытые утепленные и неутепленные – для хранения ценных материалов и материалов, подвергающихся порче при открытом хранении (в неутепленных складах - цемент, известь, красители, стекло, метизы, электрооборудование, кровельная сталь и др.; в утепленных закрытых складах хранятся химикаты, краски, олифа, спецодежда и др..);

специальные – для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ, химических материалов и т.д., удаленные от строительных площадок.

Склады, предназначенные для длительного использования (базисные, перевалочные, производственных предприятий), т.е. постоянные, строят по типовым проектам, а временные склады (участковые, приобъектные) должны быть контейнерными, сборно-разборными или передвижными. Закрытые и полузакрытые склады на строительной площадке строят облегченного типа из сборно-разборных конструкций. Небольшие склады-кладовые устраивают во временных зданиях контейнерного типа или в передвижных (на колесах) зданиях. Площадки для открытых складов утрамбовываются, а для навалочных грузов, кроме того, ограждаются.

Складское хозяйство, создаваемое непосредственно на строительной площадке, носит временный характер и ликвидируется с окончанием строительства объекта.

Для материалов, требующих временного закрытого хранения, используются также постоянные здания и нижние этажи вновь строящихся объектов.

Открытые склады на строительной площадке располагают в зоне действия монтажного крана, обслуживающего объект. Участки, выбираемые для размещения складов, должны быть по возможности ровными, с небольшим уклоном для водоотвода, не требовать затрат на осушение или понижение грунтовых вод. На недренирующих грунтах помимо планировки следует сделать небольшую подсыпку из щебня или песка (5-10 см). При необходимости производят поверхностное уплотнение. Участки складской площадки, куда материалы (раствор, песок) разгружают непосредственно с транспорта, должны выполняться в той же конструкции, что и временные дороги. Отводимые для складов участки должны находиться вблизи существующих или проектируемых постоянных и временных дорог.

Навесы для хранения массовых и тяжелых материалов или оборудования следует размещать в зоне действия монтажного механизма или непосредственной близости, что обеспечивает безперегрузочную доставку в рабочую зону. К отдельностоящим складам подводят временные дороги.

Запас материалов, подлежащих хранению на складе, определяем по формуле:

Рскл=(Робщ/Т)*n*k1?*k2, где Робщ – количество материалов, деталей и конструкций, необходимых для выполнения заданного объема СМР в течение планируемого периода, кв. м, куб. м, т, шт. и др.;

Т – продолжительность выполнения СМР по календарному плану, с использованием рассматриваемого вида материала, дн.;

n – норма запаса материалов на складе, дн.;

k1 – коэффициент неравномерности поступления материалов на склад; для водного транспорта может быть принят 1,2; для ж/д и автомобильного - 1,1;

k2 – коэффициент неравномерности потребления поступивших на склад материалов (принимают 1,3).

Площадь склада зависит от вида, способа хранения материалов и его количества. Площадь склада слагается из полезной площади, занятой непосредственно под хранящимися материалами; вспомогательной площади приемочных и отпускных площадок; проездов, проходов и служебных помещений (в больших складах).

Требуемую площадь складов определяем по формуле:

S=Рскл/(q*kскл), где q – количество материала, укладываемого на 1 кв. м полезной площади склада (норма складирования); значение q зависит от вида складируемого материала, способа производства погрузочно-разгрузочных работ, а также от типа склада.

kскл – коэффициент использования складской площади, учитывающий проходы или проезды между стеллажами или штабелями материалов, площади для сортировки, комплектации, затаривания, взвешивания материалов (зависит от вида материала и принимается равным 0,5 – 0,7).

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.