Строительство. Организация складского хозяйства

Складское хозяйство предназначено для обеспечения приемки материалов с определением их качества и количества; рационального размещения и укладки материалов с учетом их физико-химических свойств; механизации погрузочно-разгрузочных работ; совершенствования техники хранения материалов, конструкций и изделий; сведения до минимума потерь материалов при хранении; организации отпуска и учета материалов.

Организация складского хозяйства включает:

- расчет потребности в материалах и конструкциях и определение необходимых запасов материалов;

- расчет площадей складов, установление их размеров и величины погрузочно-разгрузочных фронтов;

- выбор наиболее рациональных типов складов, целесообразных способов укладки и хранения основных строительных материалов и сборных конструкций;

- размещение складов на территории строительства;

- составление схемы складского хозяйства, а также разработка системы приемки, отпуска и учета материалов.

Виды складов по эксплуатационному назначению:

1. Базисные (центральные) склады создаются в составе производственно-комплектовочных баз УПТК и предназначаются для централизованного обслуживания объектов, сооружаемых одной строительной организацией. Эти склады (главным образом закрытого типа) располагаются на территории наиболее крупной строительной площадки или за ее пределами, но у подъездных путей. На базисных складах хранят материалы и изделия, требующие сортировки, комплектации и дополнительной переработки (паркет, стекло, гвозди, скобяные изделия, материалы для приготовления малярных полуфабрикатов и др.).

2. Приобъектные склады устраивают на строительной площадке, они состоят из открытых складских площадок (в зоне действия монтажного механизма – железобетнные изделия, стеновые материалы, оконные и дверные блоки, поддоны и контейнеры с кирпичом и т.д.) и складов для материалов закрытого хранения (инструмента, спецодежды, отделочных, электротехнических и других материалов).

3. Участковые склады предназначены для нужд определенного общестроительного или специализированного участка.

4. Склады производственных предприятий организуют для хранения необходимого им сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой ими готовой продукции.

5. Перевалочные склады предназначены для временного хранения материалов и изделий при перегрузке с одного вида транспорта на другой. По железной дороге или водным путем грузы доставляют большими партиями через определенные периоды времени, а на строительную площадку эти материалы и детали поступают со складов более равномерно и небольшими партиями.

Виды складов по конструктивному признаку и способу хранения материалов и изделий:

открытые - для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферных и температурных воздействий (песок, гравий, шлак, кирпич, сборные железобетонных конструкций);

полузакрытые (навесы) - для хранения материалов, подвергающихся порче от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей, но не изменяющихся под воздействием температур, переменной влажности и ветра (арматурная сталь, рулонные материалы, столярные изделия, изделия из гипса, плитки облицовочные и метлахские, строительный инвентарь, такелаж, металлическая тара и т.д.);

закрытые утепленные и неутепленные – для хранения ценных материалов и материалов, подвергающихся порче при открытом хранении (в неутепленных складах - цемент, известь, красители, стекло, метизы, электрооборудование, кровельная сталь и др.; в утепленных закрытых складах хранятся химикаты, краски, олифа, спецодежда и др..);

специальные – для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ, химических материалов и т.д., удаленные от строительных площадок.

Склады, предназначенные для длительного использования (базисные, перевалочные, производственных предприятий), т.е. постоянные, строят по типовым проектам, а временные склады (участковые, приобъектные) должны быть контейнерными, сборно-разборными или передвижными. Закрытые и полузакрытые склады на строительной площадке строят облегченного типа из сборно-разборных конструкций. Небольшие склады-кладовые устраивают во временных зданиях контейнерного типа или в передвижных (на колесах) зданиях. Площадки для открытых складов утрамбовываются, а для навалочных грузов, кроме того, ограждаются.

Складское хозяйство, создаваемое непосредственно на строительной площадке, носит временный характер и ликвидируется с окончанием строительства объекта.

Для материалов, требующих временного закрытого хранения, используются также постоянные здания и нижние этажи вновь строящихся объектов.

Открытые склады на строительной площадке располагают в зоне действия монтажного крана, обслуживающего объект. Участки, выбираемые для размещения складов, должны быть по возможности ровными, с небольшим уклоном для водоотвода, не требовать затрат на осушение или понижение грунтовых вод. На недренирующих грунтах помимо планировки следует сделать небольшую подсыпку из щебня или песка (5-10 см). При необходимости производят поверхностное уплотнение. Участки складской площадки, куда материалы (раствор, песок) разгружают непосредственно с транспорта, должны выполняться в той же конструкции, что и временные дороги. Отводимые для складов участки должны находиться вблизи существующих или проектируемых постоянных и временных дорог.

Навесы для хранения массовых и тяжелых материалов или оборудования следует размещать в зоне действия монтажного механизма или непосредственной близости, что обеспечивает безперегрузочную доставку в рабочую зону. К отдельностоящим складам подводят временные дороги.

Запас материалов, подлежащих хранению на складе, определяем по формуле:

Рскл=(Робщ/Т)*n*k1?*k2, где Робщ – количество материалов, деталей и конструкций, необходимых для выполнения заданного объема СМР в течение планируемого периода, кв. м, куб. м, т, шт. и др.;

Т – продолжительность выполнения СМР по календарному плану, с использованием рассматриваемого вида материала, дн.;

n – норма запаса материалов на складе, дн.;

k1 – коэффициент неравномерности поступления материалов на склад; для водного транспорта может быть принят 1,2; для ж/д и автомобильного - 1,1;

k2 – коэффициент неравномерности потребления поступивших на склад материалов (принимают 1,3).

Площадь склада зависит от вида, способа хранения материалов и его количества. Площадь склада слагается из полезной площади, занятой непосредственно под хранящимися материалами; вспомогательной площади приемочных и отпускных площадок; проездов, проходов и служебных помещений (в больших складах).

Требуемую площадь складов определяем по формуле:

S=Рскл/(q*kскл), где q – количество материала, укладываемого на 1 кв. м полезной площади склада (норма складирования); значение q зависит от вида складируемого материала, способа производства погрузочно-разгрузочных работ, а также от типа склада.

kскл – коэффициент использования складской площади, учитывающий проходы или проезды между стеллажами или штабелями материалов, площади для сортировки, комплектации, затаривания, взвешивания материалов (зависит от вида материала и принимается равным 0,5 – 0,7).