Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Строительство. Организация водоснабжения строительной площадки
Вода на строительной площадке требуется для производственных и хозяйственных нужд, а также на случай тушения пожара. Производственные нужды слагаются из потребности в воде при производстве строительных работ, эксплуатации строительных и транспортных машин и силовых установок, а также для работ подсобных производств. С развитием индустриализации и ростом культуры производства расход воды на производственные нужды постепенно снижается, так как все большее число мокрых процессов переносится на завод, а расход на хозяйственные нужды возрастает вследствие сооружения на строительных площадках канализационных туалетов, душевых, умывален, питьевых фонтанчиков и т.п.
Потребность в воде при разработке проекта производства работ рассчитывается на основе календарного плана строительства и норм удельного расхода воды, принимаемых по таблицам справочников для периода с наибольшим потреблением. Часовой расход воды в литрах определяется по расчету для каждого потребителя в зависимости от норм расхода воды. Расход воды на пожаротушение принимается по согласованию с органами пожарного надзора; чаще всего из расчета 10 л/с при расположении пожарных гидрантов через каждые 80 м по длине трубопровода.
Порядок проектирования временного водоснабжения:
1) определить потребность в воде;
2) выбрать источник водоснабжения;
3) принять наиболее рациональную схему;
4) рассчитать диаметр трубопроводов;
5) привязать трассу и сооружения на СГП.
Если строительная площадка занимает значительную территорию, а строительство осуществляется очередями, потребность в воде определяется для отдельных участков, а система водоснабжения проектируется с учетом обеспечения последовательно выполняемого строительства.
С учетом потребности выбирается источник водоснабжения. Критериями для его выбора являются надлежащее качество воды и возможность полного обеспечения ею всех потребителей. Питьевая вода должна удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов. Вода для производственных нужд также должна отвечать специальным требованиям: идущая для приготовления бетона не должна содержать органических соединений, жиров, растительных масел, полисахаридов, кислот; применяемая для питания паровых котлов – солей кальция и магния, так как последние образуют накипь на стенках котлов, что увеличивает расход топлива, а иногда может привести и к авариям.
Различают водоснабжение из поверхностных (реки, озера, водохранилища, каналы) и подземных (грунтовые и артезианские) источников. В исключительных случаях воду доставляют в автоцистернах. При наличии нескольких источников, отвечающих требованиям ГОСТов, выбор производится на основе сравнительного технико-экономического анализа вариантов.
Предпочтение отдают тем источникам, для использования которых не требуются очистные сооружения, не нужно применять мощные насосные установки.
Как правило, временное водоснабжение строительной площадки обеспечивается устройством объединенной системы, но при ограниченной мощности подземных источников и низком качестве воды открытых водоемов прибегают к устройству двух раздельных систем водоснабжения – производственной и хозяйственно-питьевой.
Схема разводящей водопроводной сети на строительной площадке может быть тупиковая (разветвленная), кольцевая и смешанная. Тупиковая схема имеет меньшую протяженность и, следовательно, меньшую стоимость, но не обеспечивает бесперебойного водоснабжения в случае аварии на каком-либо участке. Кольцевая схема является более дорогой, но не имеет недостатков первой. Аварийные участки могут выключаться без прекращения подачи воды остальным потребителям, что имеет существенное значение в противопожарном отношении. Смешанная схема представляет собой одно или несколько колец с тупиковыми ответвлениями. Постоянные сети прокладываются по кольцевой схеме, временные – чаще по тупиковой и смешанной. Обеспечивать строительную площадку водой лучше по постоянным сетям, которые войдут в систему водоснабжения объектов после окончания строительства.
Это дает возможность полностью или частично избежать строительства временных сетей.
Трассу временных водопроводных сетей по строительной площадке необходимо, по возможности, проводить по наикратчайшим путям с учетом возможной перекладки отдельных линий по ходу строительства. Запроектированная сеть наносится на план с указанием всех точек потребления воды и величин ее расхода в каждой точке. По данным расчетного секундного расхода воды в каждой точке определяется диаметр трубы по таблицам справочников, графику или по формуле и уточняется по стандарту:
Диаметры труб временного водоснабжения, как правило, принимаются меньшими, чем для постоянного водопровода, за счет более высокой скорости движения воды в трубах, принимаемой равной 1,5-2 м/с.
Временные водопроводные сети обычно устраиваются из стальных (газовых) труб диаметром 25-150 мм, реже – из чугунных или асбестоцементных или полиэтиленовых. Способ их укладки зависит от принятого срока эксплуатации. При сроке более одного года временные водопроводные линии укладываются так же, как и постоянные, т. е. ниже глубины промерзания грунта. При меньшей глубине предусматривается соответствующее их утепление (укладка в короб с засыпкой шлаком, обвертывание войлоком и толем и пр.). При эксплуатации в течение одного летнего сезона достаточно уложить трубы на глубине 30 см или прямо по поверхности с защитой их от механических повреждений.
Для быстрой прокладки гибких линий на строительных площадках используются также резиновые шланги и гибкие пеньковые рукава на быстроразъемных соединениях.
Для учета расходуемой воды на строительных площадках устанавливается водомер в утепленном помещении или в колодце.