Строительство. Основные положения по организации материально-технической базы

Материально-техническая база строительства (МТБС) – это система предприятий и хозяйств строительных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, а также отраслей, обслуживающих строительство.

Структура МТБС включает три составляющих звена:

- строительно-монтажное;

- промышленно-производственное;

- инфраструктурное.

Строительно-монтажное звено. Включает строительно-монтажные организации, осуществляющие процесс строительства, процесс создания конечного продукта строительного производства – здания, сооружения, предприятия, жилые комплексы. Мощность строительно-монтажной организации определяется по объему производства. В зависимости от количества выпускаемой продукции, численности рабочих, объема основных фондов строительно-монтажные организации могут быть: крупными, средними, мелкими.

Строительно-монтажные организации могут быть:

1. По степени специализации:

- специализированные, когда строительно-монтажная организация выпускает однородную по конструктивно-технологическим признакам строительную продукцию и выполняет однородные виды работ;

- универсальные, когда общестроительная организация выпускает разнообразную по конструктивно-технологическим признакам строительную продукцию и выполняет разнообразные по технологии виды работ, например, бетонные, каменные, монтажные и другие.

2. По виду специализации:

- отраслевые, когда строительно-монтажная организация ориентирована на выполнение строительно-монтажных работ в определенной отрасли, например, в машиностроительной, электростроительной и других;

- технологические, когда строительно-монтажная организация ориентирована на выполнение однородных по технологии строительно-монтажных работ, например, электромонтажных, санитарно-технических, отделочных и других;

- предметные, когда строительно-монтажная организация ориентирована на выпуск строительной продукции однородной по назначению, например, жилые здания многоквартирные, одноквартирные и другие, промышленные и сельскохозяйственные объекты, объекты культурно-бытового назначения и другие.

Промышленно-производственное звено. Это промышленно-производственные предприятия, которые обеспечивают строительство индустриальными материалами, например, цементом, кирпичом, раствором, бетоном и другими полуфабрикатами; изделиями, конструкциями, например, металлическими, деревянными, сборными железобетонными и другими.

Промышленно-производственные предприятия подразделяются на четыре группы:

1. Узкоспециализированные предприятия по производству строительных материалов. Продукция: песок, щебень, глина, асбест, известь, цемент, облицовочные материалы из природного и искусственного сырья, гранитные и мраморные плиты, плиты на основе полимерных вяжущих, стекло, стеклопрофили, керамика и сантехника на основе глины, отделочные, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, столярные изделия и другие. Размещаются в местах источника сырья; имеют широкую географию потребления выпускаемой продукции.

2. Специализированные предприятия, организованные на базе предприятий других отраслей и перерабатывающие отходы предприятий других отраслей. Продукция: стеновые материалы и вяжущие материалы на основе шлаков и зол топливной промышленности и другие. Специализированы на выпуск определенной продукции.

3. Предприятия строительных материалов, изделии и конструкций ограниченного регионального потребления продукции. Продукция: бетонные, железобетонные изделия, комплекты изделий на дом, растворы, бетоны, опалубка, оснастка, деревянные изделия и заготовки, оконные и дверные блоки и другое. Ориентированы на выпуск продукции регионального потребления.

4. Предприятия, входящие в состав строительно-монтажных организаций (находятся на балансе строительно-монтажной организации). Продукция: бетон, раствор, асфальтобетон, нестандартные железобетонные, металлические и столярные изделия и другое. Характеризуются небольшой мощностью; могут быть стационарными и передвижными.

Также промышленно-производственные предприятия классифицируются:

- по виду специализации – технологические, подетальные, предметные;

- по комбинированию и кооперированию - на основе сочетания последовательных стадий обработки сырья; на основе использования отходов производства; на основе комплексной переработки сырья;

- по объему производства – крупные, средние, мелкие;

- по виду функционирования – стационарные и передвижные.

Инфраструктурное звено. Это предприятия, которые обеспечивают взаимодействия строительно-монтажных организаций и промышленно-производственных предприятий и осуществляют транспортные связи, а именно:

- транспортирование материалов, изделий и конструкций;

- складирование и хранение материалов, изделий и конструкций;

- производственно-технологическую комплектацию;

- обслуживание и ремонт машин, механизмов, оборудования;

- профессиональную подготовку и переподготовку кадров;

- создание социально-бытовых условий.

Новые работы

Rambler's Top100