Строительство. Материально-технические ресурсы

Материально-технические ресурсы строительства выражаются в физических или денежных единицах измерения.

Материально-технические ресурсы строительства подразделяются на производственные, непроизводственные и природные. Производственные ресурсы делятся на материальные и технические. Материальные ресурсы единовременно участвуют в производстве и целиком потребляются в каждом производственном цикле (арматура, бетонная смесь, сыпучие материалы и т.п.). С экономической точки зрения ресурсы относятся к оборотным средствам, они не сохраняют в процессе производства своей первоначальной формы, или полностью теряя ее (из арматуры и бетонной смеси получается железобетонный конструктивный элемент и т.д.), они переносят свою стоимость сразу и полностью на строительный продукт, в состав которого вошли.

Технические ресурсы – это совокупность материальных ценностей, части средств производства, которые участвуют и обслуживают производственный строительный процесс в течение длительного времени, во многих производственных циклах, сохраняют в процессе производства свою первоначальную форму, переносят по частям свою стоимость на продукцию, выполненную с их участием или с участием их обслуживания. С экономической точки зрения эти ресурсы могут составлять активную и пассивную группы.

Активная часть технических ресурсов состоит из средств (орудий) труда: машин и оборудования, непосредственно занятых в технологическом процессе.

Пассивные технические ресурсы состоят из зданий и сооружений, которые обеспечивают условия для нормального протекания производственного процесса, но непосредственно не участвуют в нем.

Непроизводственные ресурсы функционируют в непроизводственной сфере, они формируют строительную инфраструктуру в части удовлетворения социально- бытовых, жизненных потребностей работников строительных организаций.

Новые работы

Rambler's Top100