Строительство. Организация поставки материально-технических ресурсов

Каждое предприятие связано с другими предприятиями как потребитель через рынок закупки и как производитель через рынок сбыта. Закупка и поставка всех материально-технических ресурсов, в которых нуждается строительное производство, относится к главным областям деятельности предприятий.

Материально-техническое снабжение строительства ведется по прямым договорам с поставщиками, оптовую торговлю материалами, изделиями, товарно-сырьевые биржи, территориально-снабженческие базы и управления производственно-технологической комплектации.

Оптовая торговля материально-техническими ресурсами. Оптовая торговля производится через постоянно действующие оптовые базы, товарно-сырьевые биржи и оптовые ярмарки. Они могут быть территориальными и специализированными, где предприятия могут продать свою продукцию, сырье, в том числе и излишки. Обычно, цена на товар, продаваемый крупными партиями, оптом, ниже розничной продажи, когда товар продается единицами или малыми партиями.

Товарно-сырьевые биржи, на которых купля-продажа товаров и сырья осуществляется крупными партиями по стандартам и образцам.

Товарно-сырьевая биржа (ТСБ) – это постоянно действующее коммерческое предприятие, оборудованное для приема, отгрузки и хранения товаров и сырья и специализирующееся по отраслям (купля-продажа, например, для строительства), по видам товаров и сырья, например, лесные биржи, биржи металлопродукции и т.п. Некоторые биржи могут быть универсальными.

Биржевые сделки могут быть кассовыми, при которых оплата и передача товара происходит сразу или в течение 2-3 дней, или срочными, при которых операции совершаются в пределах определенного срока. Цена товаров и сырья на ТСБ зависит от биржевой конъюнктуры, т.е. от их дефицитности и качества, объемах поставки. Конъюнктура бирж является естественным рыночным регулятором, способствующим перераспределению средств в те области материального производства и услуг, в которых ощущается наиболее острая нужда.

Территориально-снабженческие базы. Обеспечение строительных организаций сырьем, материалами, изделиями и конструкциями может осуществляться через территориально-снабженческие базы, осуществляющие оптовые закупки и продажи. Между строительными организациями и базами могут устанавливаться прямые длительные хозяйственные связи на договорной основе.

Управление производственно-технологической комплектации. Прогрессивные формы технологии и организации строительного производства (поточно-скоростные, блочные, совмещение монтажа строительных конструкций и технологического оборудования; монтаж «с колес» и др.) требуют строгого выполнения условий обеспечения СМР материально-техническими ресурсами по комплектности, синхронности и своевременности поставок. С целью обеспечения этих условий применяют технологическую комплектацию на объект в виде комплекта сборных конструкций, деталей, полуфабрикатов и материалов в строгой последовательности и увязке с темпами строительно-монтажных работ. Выполнение данной задачи возлагается и осуществляется управлением производственно-технологической комплектации как комплексным юридическим лицом.

Это организационное звено, как система, выполняет три основные функции: материально-техническое снабжение, переработка полуфабрикатов, материалов и комплектационное обеспечение строительных процессов комплектами изделий и конструкций. Снабженческие функции сводятся к получению, хранению материальных ресурсов для строительных объектов независимо от источников поступления; промышленная деятельность заключается в переработке материалов и изделий для подготовки их к непосредственному использованию на строительных работах и изготовлению нетиповых и несерийных конструкций, деталей и полуфабрикатов; комплектация материалов и изделий состоит из централизованной доставки их на строительство в соответствии с согласованными графиками производства работ как завершающей стадии материального обеспечения строительства.

Структура управления производственно-технологической комплектации состоит из органов управления, производственно-комплектовочной базы, участков комплектации и диспетчеризации. В составе аппарата управления комплектации, как правило, предусматривают звено управления, планово-экономический отдел, отдел комплектации, отдел реализации материальных фондов, оперативно-производственный отдел по комплектации и диспетчеризации. В состав производственно-комплектовочных баз входят производственные цеха и участки комплектации.

Планово-экономический отдел заключает договоры на комплектацию продукции; разрабатывает снабженческо-финансовый план, соответствующий заказу и плану производства строительно-монтажных работ строительной организации; составляет калькуляции и анализирует затраты производства УПТК по комплектации и повышению заводской готовности изделий, переработке материалов и полуфабрикатов; разрабатывает производственные нормативы расходования материальных ресурсов и планово-расчетные и договорные цены; нормирует заработную плату работающих, увязывая се с конечными результатами; представляет и анализирует статистическую отчетность.

Отдел комплектации выполняет расчеты потребностей во всех видах ресурсов; составляет прогнозы получения конструкций, изделий и материалов, необходимых для выполнения договорных заказов на комплектацию продукции; составляет оперативные и долгосрочные планы работы УПТК по комплектации; согласовывает со строительными организациями их графики производства работ и график комплектации материально-технических ресурсов; проводит контроль по принятым решениям; анализирует выполнение заказов и договоров; организовывает работу по подготовке и переподготовке кадров.

Отдел реализации материальных фондов обеспечивает поступление потребной для деятельности УПТК продукции, материалов и оборудования; заключает договоры на поставку материальных и технических ресурсов с предприятиями промышленности строительных материалов и изделий; определяет ассортимент поставляемых ресурсов, сроки их поставки, оптовой закупки; участвует в работе материальных бирж; проводит контроль качества поступаемой продукции; руководит деятельностью материально-технических складов; ведет учет ресурсов; выявляет и реализует сверхнормативные запасы.

Оперативно-производственный отдел организует оперативное регулирование, учет и оперативный контроль хода поставки технологических комплектов, материальных и технических ресурсов в строительные организации; регулирует работу производственных подразделений УПТК; руководит транспортными средствами по поставке комплектов; собирает и обрабатывает информацию о готовности, комплектовании, отгрузке и получению технологических комплектов.

Производственно-комплектовочная база осуществляет всю производственную деятельность УПТК.

Технологические комплекты (ТК) – набор конструкций деталей и материалов, необходимых для строительства объекта, здания, сооружения или выполнения этапа работ.

В состав ТК входят материальные ресурсы различных номенклатурных групп, поэтому выбирается основная группа – «основной ресурс», преобладающая для данного вида работ, по которой определяются все параметры ТК. Так, например, на кирпичной кладке основной номенклатурной группой в ТК является СК (кирпич), а дополнительными - КЖ (железобетонные перемычки), СП (раствор) и МЗ (сетка кладочная). ТК относятся к номенклатурной группе материальных ресурсов - используются при разработке и применении унифицированной нормативно-технологической комплектации строящихся объектов материальными ресурсами, в частности при составлении комплектовочно-технологической карты (КТК), определяющей состав и объем материальных ресурсов, содержащихся в каждом ТК, а также последовательность поставки этих комплектов на объект в соответствии с графиком производства работ. Рекомендуются следующие номенклатурные группы материальных ресурсов и их условные обозначения: конструкции бетонные и железобетонные (КЖ); конструкции металлические (КМ); конструкции деревянные и пиломатериалы (КД); металлопрокат (МП); трубы (ТР); материалы изоляционные (МИ); общестроительные материалы (СМ); отделочные материалы (ОМ); электротехнические и кабельные материалы (ЭТ); санитарно-технические материалы и оборудование (С'Т); метизы (МЗ); строительные полуфабрикаты (СП).

Технологический комплект состоит из строительных конструкций, изделий, материалов и полуфабрикатов, поставляемых из одного или нескольких заводов. Совокупность этих ресурсов обеспечивает выполнение определенного технологического процесса и получение заданного объема работы или строительного объекта в целом.

Поставочный комплект – это часть технологического комплекта материально-технических ресурсов, поставляемых на объект с одного завода-изготовителя или другого поставщика в соответствии с технологией и сроками выполнения работ по графику.

Монтажный комплект – это часть технологического комплекта, состоящая из сборных строительных конструкций, изделий и сопутствующих материалов, обеспечивающих сборку монтажного узла, конструктивного элемента здания (сооружения).

Рейсовый комплект – это часть поставочного или монтажного комплектов, доставляемых на одном транспортном средстве.

В основе оборудования технологических комплектов лежит принцип конструктивности, гласящий, что формирование технологического комплекта должно исходить из условий обеспечения пространственной устойчивости части здания и сооружения, после их сборки (это минимальная необходимая величина ТК) и принцип технологичности, который состоит в том, что совокупность материально-технических ресурсов комплекта по количеству, наименованиям, типоразмерам должна обеспечить непрерывность ведения СМР в точном соответствии с принятыми организационно-технологическими решениями (ПОС, ППР, технологическими картами) с использованием временного модуля, характеризующего ограничение состава ТК, который разбивается на группы изделий, комплектуемые и поставляемые через определенные промежутки времени, а также стоимостного модуля, ограничивающего состав ТК по определенной его стоимости в сопоставимых ценах.