Строительство. Организация контроля качества работ

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На всех этапах строительства необходимо проводить контроль результатов выполнения работ и соответствия их качества требованиям нормативных документов.

При строительстве объектов контроль должен проводиться регулярно, в промежуточные сроки и на заключительном этапе, т. е. по окончании строительства.

Оперативно-технический контроль, называемый иногда надзором, осуществляется по ходу выполнения строительно-монтажных работ путем наблюдения (надзора) за выполнением требований проектных и нормативных документов. Он должен быть двух видов: внутрипостроечный и внешний.

Первый вид контроля осуществляется административно-техническим персоналом строительства, а второй – проектными организациями, заказчиком и специальными учреждениями: инспекцией противопожарной службы, государственным архитектурно-строительным контролем, инспекцией котлонадзора, медико-санитарным управлением.

Оперативно-технический контроль начинается с проверки качества принимаемых материалов и конструкций, каждая партия которых обычно снабжается паспортом. Контроль осуществляется путем внешнего осмотра, проверки размеров и проведения лабораторных испытаний. Линейный инженерно-технический персонал стройки обязан знать правила приемки материалов и изделий и способы контроля в производственных условиях.

Продукция из дерева принимается с паспортом на влажность. Она не должна иметь пороков и мест, зараженных дереворазрушающими грибками. Оконные и дверные блоки должны быть тщательно простроганы, зачищены, грунтованы, зашпатлеваны и окрашены за один раз.

До разгрузки железобетонных изделий с транспортных средств определяется степень их сохранности, т.е. отсутствие трещин, отколов и др. Выборочно проверяются размеры, прямолинейность плоскостей и ребер, размеры отверстий, четвертей и пр. Определяется соответствие расположения закладных частей и монтажных петель.

Производитель работ обязан следить за тем, чтобы материалы и конструкции хранились на строительной площадке с соблюдением правил, исключающих возможность их повреждения.

Основной контроль качества ведется начальниками участков, производителями работ и мастерами непосредственно на рабочих местах во время приемки выполненных бригадами работ.

Контроль осуществляется как при помощи простейших инструментов и приспособлений (уровней, отвесов, рулеток и др.), так и с применением геодезических инструментов (теодолита и нивелира).

Техническая инспекция кроме организации контроля качества работ проводит проверку знаний нормативных документов линейными инженерно-техническими работниками строек.

Эффективный контроль качества выполняемых работ возможен только тогда, когда четко определена личная ответственность линейных работников за выполнение отдельных операций.

Представители проектных организаций, работники технического надзора заказчика, инспектора Госархстройконтроля следят за правильностью осуществления проекта в натуре и за качеством работ, регулярно посещая строящиеся объекты. В случае нарушения качества строительства контролирующие лица делают записи в журнале работ, который ведется на строительстве объекта.

К промежуточному техническому контролю относится приемка: разбивочных и скрытых работ; полностью законченных отдельных видов работ или конструктивных элементов; зданий или их частей под отделку; фундаментов под монтаж технологического оборудования; законченных работ по монтажу технических систем и т. д.

Скрытыми называются работы по возведению таких частей зданий и сооружений, которые при последующем производстве работ закрываются, поэтому проверка их качества в дальнейшем не представляется возможной.

Приемка скрытых работ производится технической комиссией, в которую должны входить представитель технического надзора заказчика и представитель строительно-монтажной организации.

Во время приемки скрытых работ производится их освидетельствование в натуре, сопровождаемое контрольными замерами и при необходимости испытаниями. По окончании приемки составляется акт, в котором указывается соответствие работ рабочим чертежам и требованиям нормативов, характеристика и качество строительных материалов, оценка качества выполненных работ и приводятся другие особые данные. В конце акта дается разрешение на производство последующих работ.

По мере окончания работ по созданию отдельных конструкций и по возведению частей зданий осуществляется промежуточная их приемка.

Промежуточной приемке подвергаются: нулевой цикл, несущие конструктивные элементы каждого этажа полносборного здания и отдельные мелкие сооружения. В жилищном строительстве является обязательной сдача объекта или его части под производство отделочных работ. По окончании работы комиссией составляется акт технической приемки.

Сдача систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, внутреннего газоснабжения происходит по мере окончания работ по их монтажу. Это распространяется и на электромонтажные работы.

Приемка систем осуществляется после испытаний и осмотра. В частности, системы внутреннего водопровода и отопления подвергаются гидравлическим испытаниям. Системы отопления, кроме того, испытываются на тепловой эффект. Газопроводы испытываются на прочность и плотность. При приемке внутреннего газопровода проверяется проходимость вентиляционных и дымовых каналов.

По окончании проверки и испытаний составляются акты приемки по соответствующей форме.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна