Строительство. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов

Строительные объекты подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, установленном нормативно-техническими документами. Приемка объектов в эксплуатацию осуществляется приемочной комиссией, состоящей из представителей заказчика, подрядчика, проектировщика, органов архитектуры и градостроительства, эксплуатирующей организации и соответствующих органов государственного надзора.

Приемочная комиссия изучает представленную ей документацию, осматривает объект, при необходимости назначает контрольные опробования, испытания и проверки. После этого комиссия делает заключение о соответствии объекта и смонтированного оборудования проекту, строительным нормам и стандартам.

Соответствие принимаемого в эксплуатацию объекта утвержденному проекту, строительным нормам и стандартам должно подтверждаться исполнительной технической документацией и заключениями соответствующих органов государственного надзора.

Приемка в эксплуатацию объектов, сооружаемых с отступлением от проекта и не отвечающих экологическим требованиям, а также требованиям строительных норм и стандартов не допускается.

Приемка объекта оформляется актом, который утверждается органом, назначившим приемную комиссию.

Принятые в эксплуатацию объекты подлежат включению в государственную статистическую отчетность со дня утверждения акта приемки.

Со дня сдачи объекта в эксплуатацию действуют гарантийные сроки по отдельным видам строительно-монтажных работ или в целом по объекту.

Подрядчик гарантирует, что в течение этих сроков объект будет функционировать в соответствии с требованиями строительного проекта, а в случае обнаружения дефектов устраняет их безвозмездно.

Гарантийные сроки определяются сторонами при заключении договора подряда. Они не должны быть короче двух лет по отдельным видам строительно-монтажных работ либо в целом по объекту.

В случае выявления дефектов в течение гарантийного срока этот срок продлевается на время, исчисляемое со дня предъявления требования подрядчику и до завершения работ по устранению дефектов. Может устанавливаться новый гарантийный срок с момента устранения дефектов на соответствующий вид работ, если это указано в договоре подряда.

Новые работы

Rambler's Top100